С. Петриди
С. Петриди, начальник Луганской таможни

Начальник Луганской таможни: "Мы открыты к диалогу и хотим помочь восстановить промышленность ЛНР"

Общество  Экономика 

О развитии внешнеэкономической деятельности в ЛНР в Международный день таможенника в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказал начальник Луганской таможни Сергей Петриди.

- Сергей Николаевич, сколько в Республике предпринимателей ведут международную торговлю?

- В Луганской Народной Республике зарегистрировано 59 субъектов хозяйствования, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Из них 25 импортируют товары, 11 экспортируют товары и 23 осуществляют взаимную торговлю в рамках Евразийского экономического союза. 

- Что импортируют в Республику и из каких стран? Какие товары, произведенные в ЛНР, востребованы за рубежом?

- В ЛНР импортируют товары из стран дальнего зарубежья, в том числе из Турции, Китая и Латвии. Основные группы поставляемых в Республику товаров: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства, электрические машины и оборудование их запчасти, наземный транспорт, продукция химической промышленности и другие товары.

За рубежом востребован каменный уголь из ЛНР. Его угледобывающие предприятия экспортируют в Турцию.

- Сергей Николаевич, расскажите подробнее о взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза. Что это значит?

- Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан входят в Евразийский экономический союз - ЕАЭС. Между нашими странами осуществляется взаимная торговля без таможенного декларирования. Но предпринимателям важно помнить, что ежемесячно подается статистическая форма учета перемещения товаров через личный кабинет на сайте Федеральной таможенной службы России.

- То есть любой предприниматель может приобрести товар в одной из этих стран и привезти его в ЛНР беспошлинно и, так сказать, без растаможки?

- Совершенно верно. Нужно будет только своевременно подать статистическую форму учета перемещения товаров. Причем можно не только покупать в странах ЕАЭС, туда же можно и продавать товары, произведенные в Республике. Это большие возможности для местных производителей.

- Какие еще возможности появились у участников ВЭД после вхождения ЛНР в состав России?

- Бизнес-сообщество ЛНР имеет такие же возможности, как и все российские предприниматели. Речь идет о всех мерах поддержки, оказываемых государством. К слову, для новых регионов, в том числе и ЛНР, есть дополнительная поддержка. Например, возможность стать участником свободной экономической зоны, в рамках которой можно применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ). Для бизнеса это серьезная поддержка со стороны государства. Иностранные товары и товары ЕАЭС размещаются и используются в пределах зоны без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Это возможно при соблюдении условий помещения товаров под таможенную процедуру и их использование в соответствии с ней.

Уже сейчас применение таможенной процедуры СТЗ интересует многие предприятия, которые стали участниками свободной экономической зоны.

- Как Луганская таможня содействует развитию внешнеэкономической деятельности в ЛНР?

- Мы со стороны таможенных органов оказываем информационную поддержку. Наша задача - разъяснить особенности применения таможенного законодательства, которое действует на территории России. Для этого мы регулярно проводим рабочие встречи с субъектами хозяйствования разных форм собственности, как с градообразующими предприятиями, так и с малым бизнесом. Кроме того, заинтересованные лица могут получить государственную услугу по консультированию по адресу: Луганск, улица 26 Бакинских Комиссаров, 155. Такая услуга предоставляется абсолютно бесплатно.

Также буквально на днях в Луганской таможне появился телефон горячей линии. Граждане и участники ВЭД могут получить консультационную помощь по номеру телефона +7 (959) 245-29-34.

Мы открыты к диалогу и заинтересованы помочь восстановить промышленный потенциал Луганщины.

Выбор редакции