Артист ансамбля песни и танца Культурного центра Министерства внутренних дел по ЛНР Павел Бобринев занимается вокалом уже 15 лет, но на такой крупный культурный фестиваль, как "Таврида.АРТ", смог попасть только после того, как ЛНР стала российским регионом. О том, как подобные фестивали объединяют людей, а также как рождаются мечты, вокалист рассказал в интервью ЛИЦ.

СМЫСЛ ЖИЗНИ

- Как давно вы увлекаетесь музыкой?

- Лет 15 в общей сложности.

- А всего вам сколько?

- 26. Меня в музыкальную школу отдала бабушка, но был момент, когда я еще сопротивлялся, я не рассматривал это как цель жизни. Ну, а в университете уже встретились люди, которые подтолкнули к тому, чтобы музыка стала смыслом жизни. Это уже были не детские и школьные замашки, а осознанное решение. Так я и стал вокалистом.

- Когда состоялось ваше первое большое выступление?

- Это был День полиции, когда наш ансамбль МВД вышел впервые на сцену, во Дворце культуры (имени) Ленина в Луганске. Наверное, это был год 2019-й. Был ноябрь, я помню, еще Денис Майданов выступал, Вика Цыганова приезжала, ну и наш ансамбль был на разогреве.

Периодически выезжаем куда-то с гастролями. Недавно буквально были в Вологодской области, бывают поездки в Москву, Нижний Новгород и другие города. Это возможность поделиться с  молодежью и старшим поколением историей родного края, Донбасса.

За последнее время, опять же ввиду событий нынешних, выступлений не так много, как хотелось бы. Порой они посвящаются определенным траурным мероприятиям либо проходят в поддержку наших бойцов. Это то, что заставляет работать в этом направлении, помогает оценить важность профессии.

ВЕРИТЬ В ПРАВДУ

- Что вы хотите донести своим творчеством?

- Я, может, многого не понимаю, но хочу верить в правду. Я продолжаю ее искать и в себе, и в других людях, а своим творчеством я пытаюсь донести только то, что все дело в правде, и все только ради жизни, ради будущего.

- Музыка лечит?

- Лечит. Меня лечит уже сколько лет. Она мне дает возможность не просто зарабатывать на хлеб, а жить прямо-таки расцветая, жить каждым днем, желая идти на работу.

ДАРИТЬ РАДОСТЬ

- Устраивает ли вас техническое оснащение ансамбля?

- Да, в целом, да. Все потребности, которые необходимы для работы, удовлетворяются. Остается дело уже за самим коллективом, за нами, за нашим творчеством, за нашим рвением.

- Есть ли выступление мечты, площадка мечты, награды мечты?

- У меня мечта рождается практически на ходу, когда я чувствую, что у меня есть возможность что-то новое сделать, большее. У меня нет какого-то предела, нет какой-то границы, да, я думаю, она и не нужна. Когда у меня есть ощущение того, что я расту, то растет и творчество мое, и дом родной. Из-за этого как-то тепло. Что люди узнают, улыбаются, благодарят за то, что есть такая музыка. Есть такие песни.

Для меня нет большой радости в том, чтобы уехать куда-то или постичь определенную какую-то площадку либо концертную деятельность. Для меня скорее важно, чтобы просто оно было, чтобы оно развивалось в том или ином направлении, чтобы оно существовало и дарило те эмоции, которые призвано дарить творчество, музыка. Ради этого и живу.

- Что вас заставляет творить?

- Люди, которые просто отвечают чем-то, когда выходишь на сцену. Смотришь - тебе улыбаются, хлопают. Когда видишь подавляющую массу людей, которым интересно, которые отвечают взаимностью, когда видишь отдачу, то думаешь: значит, я не просто так вышел, значит, не просто так мне верят, узнают, где-то благодарят. И это мотивирует. Больше ничего не нужно.

ПРИМОРСКИЕ ПРОСТОРЫ

- Что на фестивале "Таврида.АРТ" больше всего запомнилось? Есть ли какие-то просьбы?

- Это скорее мелочь, но хотелось бы, чтобы чуть-чуть расширили транспортное передвижение, потому что очень большая площадка фестиваля, несколько километров. Я не ожидал таких масштабов. Тут реальный город!

Это все-таки лето. Это приморские просторы. Тут хотелось бы поменьше ходить пешком. Особенно когда дело касается разброса таких площадок, между которыми перемещаться нужно. Но это мелочь. Она растворяется по сравнению с тем, сколько талантливых людей видишь. Сколько я знакомых здесь встретил! Я регулярно вижу людей, которые мне улыбаются, с которыми мы где-то уже встречались. "Таврида" собирает друзей.

Россия - это реально страна возможностей. Я попал на "Тавриду" и увидел огромное количество возможностей себя показать, людей увидеть самых разных, самых необыкновенных. Здесь возникает ощущение общности, и это тоже важно.

- Кто вас впечатлил из артистов?

- Shaman. Я послушал его репетицию на сцене. Я никогда не являлся поклонником его творчества. Ну, знаю, что крутой артист, классно поет. Но как-то холодно к нему относился, хотя и знаю, что хорошие песни, хорошие вокальные данные. А тут буквально "Таврида" мне глаза открыла.

Вот на репетицию он вышел: и песни появились новые, и какие-то мотивы новые. Я послушал его в живом исполнении, посмотрел, как он себя ведет на сцене, как обращается со звукоаппаратурой, общается со звукооператором, с остальной всей бригадой. Он открылся для меня с новой стороны. Я впечатлен.

- Что бы вы пожелали будущим участникам "Тавриды"?

- Я бы пожелал просто приехать, быть смелее, найти в себе силы, время, не бояться, решиться. Просто нужно взять и приехать. Это самое главное, что я хочу пожелать. Приезжайте. Посмотрите, оцените. Познакомьтесь. Это нужно просто увидеть.

***

Фестиваль молодого искусства "Таврида.АРТ" проходит в бухте Капсель недалеко от Судака с 17 по 21 августа. В течение пяти дней участники смогут посетить пять ключевых фестивалей внутри общей программы, увидеть пять презентаций и разработок ученых, яркие шоу-программы на пяти разных сценах.

В рамках мероприятия запланированы выступления популярных российских исполнителей – народного артиста России Николая Расторгуева и группы "Любэ", народного артиста России Григория Лепса, Shaman, Вани Дмитриенко, Мити Фомина, групп "Корни" и "Фабрика".