С. Ковтун
С. Ковтун, старший инструктор-методист луганской КДЮСШ № 4

Мастер спорта Сергей Ковтун: "Помимо футбольной, в Луганске была и шахматная "Заря"

Общество  Спорт 

О традициях шахматной школы Луганщины, подготовке юных спортсменов и перспективах развития шахматного спорта в Республике в Международный день шахмат ЛИЦ рассказывает старший инструктор-методист луганской комплексной детско-юношеской спортивной школы (КДЮСШ) № 4, мастер спорта международного класса Сергей Ковтун.

ЕЩЕ ОДНА "ЗАРЯ"

– Сергей Михайлович, как давно вы занимаетесь шахматным спортом?

– Я увлекаюсь шахматами с 12 лет. Тогда в Луганске была единственная секция во Дворце пионеров, где работал всего один тренер. Но он сумел привить своим воспитанникам любовь к этому виду спорта, которая у многих сохранилась на всю жизнь. И я тоже не стал исключением.

Изначально шахматы, конечно, не были моей профессией. Я работал в разных местах и по разным специальностям, но, где бы ни трудился, никогда не прекращал играть, участвовал во всевозможных турнирах. Больше всего запомнились соревнования, в которых я принимал участие в составе команды "Заря" своего любимого завода имени Октябрьской революции. Не многие знают, что в Луганске, помимо футбольной, была и шахматная "Заря", в составе которой играли пять человек. Правда, мы не стали чемпионами СССР, но второе место по Союзу занимали дважды – в 1974-м и 1980 годах. Всего в чемпионате СССР мы играли лет 15 подряд. Четыре раза становились чемпионами Украины. Но даже если не выигрывали золото, хорошие результаты показывали всегда. Ведь всего по две команды из каждой Республики СССР выходили в финал этих соревнований.

Когда мы играли на чемпионатах Союза, я, тогда еще кандидат в мастера спорта, познакомился со многими мастерами, гроссмейстерами, чемпионами мира. В их числе Михаил Таль, Борис Спасский, Анатолий Карпов. У меня даже сохранилась фотография, где мы стоим с Карповым рядышком и наблюдаем за ходом какой-то партии. Эти мастера рассказывали о чемпионатах мира, показывали свои варианты различных партий. Все это мы, конечно, мотали на ус.

Луганская команда тогда объездила весь СССР, потому что перед финалом было множество отборочных турниров. Везде нас хорошо встречали, было море общения, новые интересные места, спортивный азарт очень высокого накала. К примеру, помню, в Челябинске купались в озере Ильменьском, когда температура воды была 15 градусов, – так настраивались на игру.

Мы дружили с футболистами звездной луганской "Зари" и до сих поддерживаем с ними связь. Когда ребята участвовали в чемпионате СССР, играли с ними в шахматы, проводили сеансы одновременной игры, чтобы они настраивались на победу.

Так что шахматная школа на Луганщине была очень сильная. Лет 15 назад спортсмены из Донецка предложили нам сыграть два матча – один в Луганске, второй на их территории. Но уже в первом мы у дончан выиграли с разгромным счетом 16:4, и на ответный матч от них приглашения не получили.

ЗОЛОТОЙ ФОНД

– Наши спортсмены выходили и на международный уровень?

– В шахматах существует градация: вначале присваиваются разряды, затем звание мастера спорта, международного мастера, гроссмейстера. А самое высокое звание – международный гроссмейстер. У нас их 11 – восемь мужчин и три женщины. Некоторые до сих пор играют.

В прошлом году, к сожалению, не стало нашего великого шахматиста Геннадия Кузьмина. Он был выдающимся гроссмейстером, пятикратным чемпионом мира. Абсолютно звездная команда, куда входили Карпов, Таль, Лев Полугаевский, Спасский и Кузьмин, стала победителем шахматной олимпиады в Ницце в 1974 году. А до этого наш земляк четыре раза был чемпионом мира среди студентов. Кузьмин написал несколько книг, все шахматисты Луганска у него учились. Я тоже с ним много общался, и именно благодаря этому стал мастером спорта международного класса. Одно занятие с профессионалом такого уровня было равноценно прочтению трех книг на шахматную тематику. Добавлю, что Кузьмин из Луганска никуда не уезжал, всю жизнь он прожил в нашем городе.

Среди воспитанных на Луганщине гроссмейстеров – Игорь Швырев, Александр Шнейдер и его жена Любовь Костюкова, Геннадий Гинзбург, Владимир Гуревич, Наталья Киселева, Александр Арещенко, Валерий Авескулов. Сейчас они живут и работают в разных странах мира – в Германии, Австрии, Испании, Эстонии. И даже если уже не занимаются шахматами, то в свое время именно благодаря им сумели многого добиться в жизни.

НА СМЕНУ МЭТРАМ

– Как готовится в Республике новое поколение шахматистов?

– Основная часть ребят занимается в луганской КДЮСШ № 4, которая существует с 1979 года и имеет богатые традиции. Я работаю в ней уже 27 лет: был инструктором, потом 20 лет директором, сейчас снова занимаюсь с молодежью. Вначале это было шахматное отделение в составе спортшколы, а с 1981 года учреждение образования стало самостоятельной шахматной школой. Три года назад к нам добавили еще бильярд, и мы снова стали комплексной школой, которая находится в квартале Гагарина. Но это направление только развивается, работают всего три тренера по бильярду. А тренеров по шахматам в КДЮСШ, как и до войны, 16. Правда, с началом боевых действий несколько тренеров уехали, но мы на их места подготовили наших бывших учеников. И молодежь работает в спортшколе с удовольствием.

Естественно, все дети занимаются здесь бесплатно.

Еще в Луганске есть шахматное отделение в КДЮСШ, которая находится на стадионе "Авангард", где с ребятами занимаются три тренера. Шахматная школа есть в Антраците, по одному тренеру работают в Ровеньках и Алчевске.

ПЕРВЫЙ ТУРНИР

– Как школа пережила период боевых действий в 2014 году?

– Летом 2014-го дети, конечно, в школе не занимались. Но тренеры два раза в неделю на работу приходили. Я тогда был директором школы, еженедельно начальник управления образования администрации Луганска Валентина Кияшко проводила совещания, я там узнавал все новости, а потом рассказывал их коллегам, поскольку других источников информации у нас тогда не было.

А 4 сентября 2014 года, как только перестали стрелять, мы провели первый послевоенный турнир по шахматам. В этот день мы традиционно проводили такой турнир памяти нашего тренера Виталия Марченко. Правда, нас тогда собралось всего восемь человек, но все-таки это был первый республиканский турнир. Я сам и играл, и судил. Это было значимое событие для всех нас.

Примерно через месяц мы провели еще один турнир, в котором участвовали уже 42 человека. Люди собрались благодаря "сарафанному радио", в той ситуации это были очень массовые соревнования. А потом мы начали проводить еженедельные блицтурниры, которые тоже проходили на территории нашей школы. Это была очень хорошая отдушина в то время: мы встречались, играли, общались и понимали, что выжили.

– А сейчас проводится много соревнований?

– В этом плане мы не обижены, по количеству соревнований уже вышли на довоенный уровень и даже превзошли его. Каждый спортсмен до войны за год принимал участие в 15-20 соревнованиях, а в целом их проводилось порядка 60. Сейчас, с учетом блицтурниров, ежегодно в нашей школе проходит 75 соревнований.

Нам очень помогает отдел физкультуры и спорта городской администрации: обеспечивает грамоты и кубки, дежурство медиков и сотрудников МЧС на наших турнирах. Так что жаловаться на недостаток внимания нам грех.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

– Много хороших спортсменов вам удалось подготовить за годы работы?

– Очень горжусь нашей так называемой "золотой командой", это ребята 1995 года рождения, сейчас им уже по 26 лет. Команда трижды становилась чемпионом Украины, в личном зачете ее участники тоже неоднократно были чемпионами и призерами страны. На удивление способные подобрались ребята, мы очень гордимся ими. Сейчас все они мастера, большая часть живет в Республике, общаются между собой и приходят в родную школу.

Мы подготовили и двух чемпионов мира. Одна из них – Света Чередниченко из Красного Луча, которая занималась у нас два года. Второй – уже упомянутый мной Саша Арещенко, который стал чемпионом мира среди юношей до 14 лет.

В Луганске живет еще один наш воспитанник – Евгений Кобылкин, который завоевал титул чемпиона Европы.

Словом, нас есть чем гордиться: среди наших ребят сотни чемпионов бывшей Луганской области, десятки чемпионов Украины и два чемпиона мира. Особенно приятно, что те наши воспитанники, которые стали настоящими фанатами шахмат, регулярно к нам приходят, даже если им уже 30-40 лет. Рассказывают про свою жизнь, играют, многие помогают родной школе. В трудные послевоенные времена именно наши выпускники спонсировали денежные призы для соревнований, поменяли деревянную дверь на железную, оказывали другую помощь. Так что со своими ребятами мы постоянно на связи.

БУДУЩИЕ РЕКОРДСМЕНЫ

– Сколько детей сейчас занимаются в спортшколе?

– В этом учебном году мы набрали 460 детей. Но практика показывает, что к концу первого года обучения около половины ребят уходят. Многие записываются сразу в несколько секций и за год выбирают для себя какое-то одно направление, на все сил не хватает. Поэтому на май у нас осталось около 250 человек. Это те, кто с 1 сентября придут заниматься.

Около 100 человек, отучившись два года, вошли в учебно-тренировочную группу. Так что по количеству обучающихся мы уже даже "перепрыгнули" довоенный уровень.

Официально мы принимаем детей в школу с семи лет. Часто родители просят взять ребенка пораньше, но здесь уже нужно смотреть: если он психологически неустойчив, это только во вред пойдет. Один раз проиграет – потом два часа плачет, его успокоить не могут. Это лишнее, лучше подождать, пока нервная система окрепнет.

Занимаются наши спортсмены до 23 лет, но только те, которые учатся в вузах. Если по окончании школы человек пошел работать, мы его обязаны отчислить.

– Что дают ребятам занятия шахматами?

– Очень дисциплинируют. Если ребенок какое-то время позанимался и "заболел" шахматами, он будет делать все, чтобы продолжать занятия. Иногда я от родителей слышу: "Он в школе двойки получает, а на шахматы ходит. Будет так учиться – на шахматы не пущу!". И исправляются ведь, подтягиваются, чтобы продолжать любимым делом заниматься.

Еще одно достижение – никто в школе не курит, ни тренеры, ни дети. Это наше железное правило. Если от кого-то дымом пахнет, его с занятий выгоняют сами ученики, не мы. Возле школы стоит мусорное ведро, окурков в нем никогда нет.

С самого начала мы начинаем детей тренировать по тем же правилам, по которым играют чемпионы мира. И отношение такое же. К примеру, на всех крупных чемпионатах есть правило: если вы играете, и у вас зазвонил телефон, это трактуется как подсказка и игроку присуждается поражение. Поэтому с самого начала приучаем детей: "Достаньте мобильники, отдайте родителям или поставьте на беззвучный режим, потому что один звонок может стать причиной поражения". И ни у кого телефон не звонит! Так что занятия шахматами очень здорово формируют чувство ответственности.

– Мальчиков больше?

– Конечно. Соотношение примерно 2 к 10. И это очень хороший процент девочек-шахматисток.

– А по уровню игры как оцениваете молодое поколение?

– Да хорошие у нас ребята: умные головы, хорошая психика. Безусловно, потенциал есть, перспективные дети. По уровню игры, как я вижу, есть мастера, но звания им пока не присвоены. Это главная наша проблема: пока не присваиваются ни разряды, ни звания, потому что мы, в силу непризнанности Республики, не входим в мировую систему Международной шахматной федерации. Но у меня хранятся все таблицы на присвоение званий, оформленные по международным правилам. И мы верим в хорошее будущее.

– Как планируете отметить Международный день шахмат?

– Конечно же, шахматным турниром, который состоится 20 июля на базе нашей школы. Уже готовы и грамоты, и кубок. Так что встретимся, поиграем, все вместе поздравим победителей. Душа требует такого общения, потому что шахматы для многих из нас – это любовь на всю жизнь. *к2*к3*с

Выбор редакции