А. Сухаревская
А. Сухаревская, мастер-смолянист

Луганский мастер-смолянист Анастасия Сухаревская: "Работа со смолой является новым видом современного искусства"

Общество 

Луганский мастер-смолянист Анастасия Сухаревская рассказала корреспонденту ЛИЦ об особенностях своего увлечения и процессе создания изделий из эпоксидной смолы. 

SOFI&ART

Я создаю изделия декора для дома из эпоксидной смолы. Название моего бренда – это о самых дорогих людях в моей жизни – детях. Их зовут София и Артемий, получается SOFI&ART. Эта деятельность, можно сказать, мое детище, ей я занимаюсь с начала августа этого года, то есть совсем мало времени. До этого я занималась разными направлениями творчества – это и бисероплетение, и мыловарение, и собирала съедобные букеты, на протяжении где-то пяти лет я искала себя.

На каком-то ресурсе мне попалась картинка с изделием из эпоксидной смолы, я начала мониторить, изучать этот вид творчества, потому что он мне запал в душу. Около полугода я изучала эту тему, смотрела работы, узнавала о каких-то нюансах, теоретических моментах. Я самоучка, все познавала с опытом, были и моменты, когда портила материалы, переделывала изделия, пока не получится тот результат, которого я хочу.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Мой первый заказ – часы, хотя часы изготавливать я собиралась не в начале пути, а попозже. Глаза боялись, руки боялись, но делала. С этих часов началась работа, со временем стала делать часы разного размера и формы, сервировочные доски, двухэтажные и трехэтажные этажерки, конфетницы, салатницы, десертные тарелки, костеры-подстаканники.

КАПРИЗНЫЙ МАТЕРИАЛ

Когда смешиваешь смолу и отвердитель, то есть 30-40 минут, чтобы выполнить работу, иначе смола может загустеть, пожелтеть и с ней уже ничего не получится сделать.

Чтобы сделать, например, часы нужно около трех дней: заливка около 40 минут, сутки они сохнут, потом я распределяю цифры, заливаю финишем, который придает особую глубину, объем и глянцевость, потом изделие опять сохнет сутки.

Есть определенные техники заливки и рисования в работе с эпоксидной смолой. Отличаются техники способом заливки, пропорциями материалов. Можно, например, сначала залить прозрачный слой, а потом окрашенный, можно сразу окрашенный и в каждом из случаев смола стянется по-разному. Я стараюсь вырабатывать свои техники.

Смола – это капризный материал, при работе с ней в помещении должно быть 20-25 градусов тепла, не должно быть влажности, потому что из-за сырости изделие может покрыться пленкой.

Эпоксидную смолу нельзя использовать с горячими продуктами, то есть чашку поставить на костер можно, но разогревать или выкладывать горячую еду на изделие из эпоксидной смолы не нужно, потому что оно может деформироваться. Любой контакт с горячим должен быть исключен.

СВОЕ ДЕЛО

В будущем хочу развиваться, через год-полтора хочу открыть свою мастерскую, проводить там мастер-классы. Я обязательно хочу пройти мастер-классы мастеров-смолянистов, их много в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

В России работа со смолой при создании элементов декора существует не больше трех лет в качестве творчества. То есть это новый вид современного искусства, в том числе и для Луганска.

В скором времени в Луганске будут проходить мастер-классы для взрослых по работе с эпоксидной смолой, и меня пригласили их проводить. Они будут проходить в художественном салоне "Эпоха" (по адресу: Луганск, улица Владимира Шевченко, 16). Всю информацию я буду публиковать на своей странице в Instagram.

НОВЫЙ ЭТАП

В будущем я бы хотела создавать масштабные картины из эпоксидной смолы, такие, чтобы не меньше метра. Горю желанием создать большую картину или триптих. *к31*с

Выбор редакции