А. Карякин
А. Карякин, председатель Общественной палаты ЛНР

Алексей Карякин: "Республика состоялась, и является частью Российской Федерации"

Общество 

О нюансах интеграционных процессов вхождения ЛНР в Российскую Федерацию в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает председатель республиканской Общественной палаты, Герой ЛНР Алексей Карякин.

- Вхождение ЛНР в Россию и вопросы полной интеграции: сколько времени уйдет на интеграцию, переходный период?

– Интеграционные процессы начались в 2014-м году. На сегодняшний момент Республика уже адаптирована к российским реалиям. При этом объявленная дата, до 2026 года, взята с запасом. Мы однозначно значительно быстрее сможем интегрироваться и в законодательное поле, и в гражданскую общественную структуру.

- Сохранят ли народные милиции и в каком виде?

– Название "Народная милиция" было применено исключительно в угоду Минским соглашениям. В них было прописано, что в новых государственных образованиях, ЛНР и ДНР, не будет создано Министерство обороны. Соответственно было принято решение о создании Народной милиции ЛНР. Учитывая, что "Минск" сегодня не существует, а Луганская Народная Республика – субъект Российской Федерации, то Народная милиция Республики – это, по сути, подразделение Минобороны России.

- Что будет с названием, гербом, флагом, гривной?

– Гривна будет полностью выведена из оборота. Мы вошли в состав Российской Федерации, внесены в Конституцию России, как Луганская Народная Республика, соответственно символика Республики останется нетронутой, и будет гордо представлять нашу территорию на международном пространстве.

- Конституция - сколько уйдет времени на разработку?

– Конституция была изначально принята с возможностью адаптации к российскому законодательству. В ближайшее время будут внесены изменения в несоответствующих моментах для полного слияния с нормами и требованиями законодательства РФ.

- Когда будут выборы? Сенаторы, депутаты - когда и кого могут назначить? Когда завершится формирование ветвей власти? Как организуют выборы?

– Выборы состоятся исключительно в рамках российского законодательства в единый день голосования, 23 сентября 2023 года.

- Как будут выстраиваться отношения со странами, признавшими суверенитет, а с другими странами, у которых есть договоры у РФ?

– Сегодня мы уже взаимодействуем. Мы вырабатываем пути сотрудничества. Я уверен, что взаимодействие с государствами-партнерами России – это один из способов заставить весь мир увидеть, что Республика состоялась, и является частью Российской Федерации. Взаимодействие государства с Россией – это как раз и есть взаимодействие с ЛНР.

- Когда все жители получат российские паспорта?

– Сегодня открываются отделения Федеральной миграционной службы, и я уверен, что, систематизировав работу, в ближайшее время, те люди, которые не успели получить российские паспорта, а также проживающие на деоккупированных территориях смогут получить документ, подтверждающий гордое звание россиянина.

- Будет ли проведена национализация, как в ДНР?

– Боюсь, что не уполномочен однозначно дать ответ на этот вопрос. Но лично мое мнение – ярых националистов стоит осудить за преступления против жителей Донбасса. Нужно разобрать, на каком основании у них в праве собственности имущество? И по исходу разбирательств уже можно будет национализировать в Фонд Республики. Но это решение должен принять исключительно суд.

- Сохранятся ли на границах пропускные пункты и на какой срок?

– Пропускные пункты сегодня выполняют номинальную функцию. Они производят фиксацию внутреннего передвижения граждан РФ и гостей. При этом при всем, подобные пункты пропуска существуют при въезде в Краснодарский край, Ставропольский край. Учитывая, что на нашей территории много нежелательных элементов для Большой России, пункты пропуска будут присутствовать и однозначно оберегать от попадания запрещенных предметов.

- Как будет развиваться экономика после вхождения в РФ, как будет формироваться бюджет?

– Мы видим, что Россия прилагает максимум усилий для запуска предприятий, поэтому, конечно же, мы можем говорить, что вхождение в состав России положительно отразится на экономике Республики. Формирование и распределение бюджета – тема, относящаяся к Правительству Республики.

- Насколько серьезна проблема проукраинского населения на освобожденных территориях и какую угрозу несут эти элементы?

– Люди одурманены. И сегодня нужно проводить работу по разъяснению и развеиванию их заблуждений. Насколько это опасно? Да, к сожалению, люди, не осознавая последствий, сегодня передают определенные сведения бывшим работодателям, сотрудникам, которые выходят на них, угрозами заставляя предоставлять интересующую их информацию. Люди начинают видеть и понимать, что Украина им не давала, по сути, ничего. И конечно же они могут провести параллели с тем, что дает Россия. Это действует отрезвляюще. А с теми, кто пытается противодействовать развитию региона в составе Российской Федерации, будут работать уже спецслужбы.

- Возможно ли формирования проукраиского подполья и террористическая война против России и освобожденных территорий по принципу подполья ОУН в первые послевоенные годы?

– Исключать такую возможность нельзя. Хотелось бы отметить, что окончание активных боевых действий на тех либо иных участках не ведет к полной остановке боевых действий. Остается террористическая угроза, и такие действие периодически будут проявляться. Для этого как раз есть спецслужбы, которые занимаются выявлением и пресечением ситуаций, сохраняя спокойствие, и самое главное, жизни наших граждан.

***

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к15*в

Выбор редакции