Артем Демянчук - актер Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева. А не так давно - младший сержант 2-го Армейского корпуса Народной милиции ЛНР. В интервью ЛИЦ он рассказал о свадьбе во время мобилизации, жизни на "гражданке" и о том, почему решил принять участие в проекте для демобилизованных студентов "Спасибо, братцы!"

- Артем, как ты попал в ряды военнослужащих? Какие эмоции были на тот момент?

Я по жизни пацифист. За время мобилизации я написал строки такие: "Смирно, вольно, АКМ, ПМ, АК, ПТРК. Да я из армейских команд знаю лишь ЦСКА". То есть, такое у меня было отношение к службе. Я никогда не видел себя в этом.

Но когда началась мобилизация, пришли и сказали: "Ребят, нужно!" Такое-то количество людей должно пойти... Нас никто не принуждал. Ничего, мы сами вызвались и сказали: "Тогда мы поедем". Так и вышло. Послужил и как студент вернулся (после указа о демобилизации студентов - прим. ЛИЦ).

Да не знаю какие эмоции, в чем-то было страшно, чего-то ждал, не знаю, чего, но это неизвестность, поэтому она немного пугает всегда. Если бы я четко понимал, куда, то боялся бы уже чего-то конкретного, а так это было просто что-то неизвестное, в чем я себя никогда не видел, но при этом что-то новое. Я даже и не вспомню весь спектр эмоций. Больше всего было страха, больше всего было какой-то тревоги. Потом, когда уже плюс-минус освоился, понял, где, что с нами. Мне кажется, в какой-то момент просто отключились немного эмоции и старался просто идти вперед. Идем, живем и ждем возвращения.

- Ты служил не только с актерами?

Мы с актерами не служили вместе. Мы все разъехались так, что ребята уехали в одно подразделение, а я остался один в другом. Нас очень сильно разделили в военкомате.

- Стали ребята, с которыми ты служил, настоящими боевыми товарищами?

Да, вот старшина, как пример. Мы общаемся, мы поздравляем до сих пор друг друга с праздниками, он все еще служит. Он говорит, что мы как отец с сыном, он все хочет меня сыночком назвать, как-то так более по-отцовски. Мне он старший друг и товарищ.

Люди из совершенно разных отраслей были. Это и шахтеры, и заводчане, и офисные работники. Там нет этих градаций, нас всех уравнивают, тебя здесь выделяют только какие-то твои погоны. Но до тех пор, пока у тебя нет погон или даже маленьких лычек - ты обычный рядовой, и вы общаетесь на равных. Если вы два рядовых, и он старше тебя по возрасту, он выше тебя по чину в гражданской жизни и будет пытаться донести это своему боевому товарищу,  как вы тогда будете служить в окопе? Как вы тогда будете друг другу помогать? Нет, вы равны. Вы здесь два рядовых, у вас есть свои задачи, и вы должны друг другу помогать. Мне кажется, это какие-то азы, которые есть, и они действительно работают.

Я в процессе службы получил звание младшего сержанта и должность командира отделения, но у меня по большому счету ничего не поменялось по отношению к тем же рядовым. Мы общались на равных, было много студентов у меня в подчиненных. Мы продолжали общаться на равных, но у них было ко мне уважение. Слава Богу, у меня получилось это сделать и заслужить его. Нас все равно по-прежнему ничего не отличало, мы на одинаковых правах, одинаково мобилизованные, плюс-минус одного возраста. Да, у меня погоны, поэтому я знаю, какие нам предстоят задачи, не больше.

- Были сентиментальные моменты во время службы?

Я не знаю будут ли меня ругать из-за этой истории или нет, но я все-таки расскажу. Была ситуация: наша группа ехала в пункт назначения через Луганск. ЭА это был довольно долгий период, когда я не видел жену Дашу. Мы едем, я разговариваю с ней по телефону об обычных вещах. Спрашиваю, где она, и тут жена говорит, что она возле автовокзала, а мы вот-вот туда подъедем. Я подбегаю к водителю и говорю: "Пожалуйста, на две минуты можем мы остановиться?" Я с ней увижусь и все, или еще лучше, она залезет (в автобус), чтобы мы не теряли время. Это две секунды, она зайдет в автобус, мы с ней поговорим, и на кольце, возле танка, она выйдет. И он, немножко помявшись, согласился! И вот такая у меня была первая встреча с моей девушкой.

Мы и до этого Луганск проезжали, но она была далеко, и не подгадать так быстро. То есть, проезжать через Луганск, знать, что она так близко, вот ее работа, я вижу ее работу и не могу не остановиться, не увидеться с ней. Этот момент, когда она запрыгивает в автобус, две минуты мы проехались, и все - уже нужно расставаться. И эти минуты были такие счастливые.

- Что поддерживало тебя во время службы?

Семья. Жена, но на момент мобилизации она была еще девушкой. 13 августа 2022 года мы поженились. Я отпрашивался у старшины специально на свадьбу, он меня отпустил, вот и мы поженились. Мы долго думали, нужно это или не нужно, но в позапрошлом году мы уже думали о свадьбе именно этим летом. Предложение уже было сделано, еще до мобилизации. Мы решили, что мобилизация не помеха тому, чтобы создать семью официально именно этим летом, когда и планировали.

- В марте этого года ты стал папой. Давало ли осознание, что скоро станешь отцом, силы двигаться вперед?

Да, 22 марта этого года родилась дочка Валерия Артемовна. Мне кажется, любому военнослужащему, неважно кто это - контрактник, он пришел  добровольцем или его мобилизовали, самое важное - это знать, что его дома кто-то ждет. Это, наверное, было самое приятное, когда я общался с Дашей. Мы созванивались, а когда виделись, тяжело было, конечно, смотреть в глаза, когда она говорила: "Может, останешься, может, ты уже не вернешься, может, не поедешь никуда?". В такие моменты, конечно, тяжело, но в то же время я понимал, отчего она так говорит, почему и становилось спокойнее, потому что ты знал, ради чего ты служишь. И понимал, что вернуться есть куда, у тебя сзади такой надежный тыл, к которому ты вернешься.

Да и в театре тоже созванивались иногда, тоже кричали: "Ребят, возвращайтесь! Без вас все остановилось, работа стоит". Это, правда, помогает, это поддерживает, с этим легче.

- Кроме семьи, тебя поддерживает и работа, душевный коллектив русского театра?

Очень душевный, очень семейный коллектив! Еще две новых семьи появилось за это время. Одна появилась еще в прошлом году, в этом году они просто свадьбу отпраздновали. Вторая - вот этим летом поженились. И у нас, получается, в театре парами, семьями получается работают. Дома я один такой - демобилизованный в семье, а здесь не один.

Поэтому дома, конечно, более близкая поддержка. Здесь за счет того, что я не один, нас несколько человек уходило (на фронт), несколько человек вернулось, мы вспоминаем, шутим, смеемся. Это немножко другая поддержка. Дома на таком более нежном уровне, а здесь - на мужском, на взрослом, на рабочем. Посмеяться, вспомнить, какие-то байки потравить, здесь это более приземленно.

- Насколько непривычно было вернуться в родной театр после демобилизации?

С учетом того, что я прошел, с учетом мобилизации, наверное, я просто как минимум по-другому смотрю на все. Я пришел на работу в театр еще в 2016 году, сразу после учебы, и по большому счету у меня не было опыта работы даже где-то в другой компании, с другими людьми и так далее. Побывав на службе, я понял, какое может быть уставное отношение, когда это приказ. И шаг влево, шаг вправо - все мы понимаем... Да и просто по-другому начинаешь смотреть на вещи. В любом случае мировоззрение, мне кажется, у любого человека меняется после того, как побывал там.

- Почему решил принять участие в проекте для демобилизованных студентов "Спасибо, братцы!"?

Мне в принципе кажется, что демобилизованным студентам нужно немного объединяться. Мы через такое прошли. Мы столько видели, мы друг друга хотя бы понимаем. Но все-таки мозг взрослого человека, пройдя через это, по-своему все оценит, а мы студенты, мы подростки, у нас немного другое мышление. Мне кажется, нам нужно держаться вместе, общаться и тогда нам будет проще это все пережить, пройти.

"Спасибо братцы!" — это как раз момент, где мы соединяемся в какой-то степени, помимо поездок и всего прочего. Мне даже не столько важны поездки, мне важнее это духовное состояние, общение с такими же, как и я, потому что, даже если я начну дома разговаривать о каких-то проблемах, которые у меня в голове, меня никто не поймет. У меня нет дома военнослужащих. Отец служил, но он все равно не поймет того, где я был, что я делал. С ребятами можно пообщаться. Мы понимаем друг друга.

- Что бы ты хотел сказать ребятам, которые прошли то же, что и ты?

Ребят, жить хорошо! Мне кажется, это самое главное. Жизнь не заканчивается. Пока ты жив, жизнь идет. Я не знаю, как это объяснить, но за время мобилизации не понимаешь цену жизни, а понимаешь, насколько она бесценна. Это то, что я вынес, и мне хочется, чтобы ребята это поняли.

Потому что, неважно, как к вам отнеслись там, неважно, как туда попали. Важно, что вы сейчас вернулись, вы здесь. Перед вами сейчас столько возможностей что-то сделать, куда-то пойти, и тем более, Россия - страна возможностей! Правда, столько дверей открылось по сравнению с тем, что было даже при ЛНР вне состава РФ. Это совершенно другое.

Действительно, появились новые двери, в которые можно постучаться и тебе откроют. Это уже немножечко другой мир, чем тот, при котором мы уходили на мобилизацию. Здесь все поменялось, нужно жить, нужно пробовать, нужно идти дальше. Ребята, вы такое увидели, вы остались живы, давайте жить и делать этот мир лучше. У меня по этому поводу больше эмоций, чем слов.

- Можно сказать, что основная твоя цель в этом проекте - помочь тем ребятам, которые нуждаются в поддержке?

Да. На самом деле у меня была ситуация первое время после демобилизации. Как сказать... В общем я одно время работал в военном морге. И первое время у меня перед глазами стояли трупы, когда закрываешь глаза. Не снились, слава Богу, может, пару снов каких-то и было, но вот стояли перед глазами. Я даже собирался идти к психологу в какой-то момент, но потом у меня началась жизнь. У меня рождается ребенок, мне нужно срочно сделать ремонт в квартире, потому что квартирка старенькая. Мне срочно нужно кучу всего купить. Мне нужно обустроить гнездышко, и плюс я пришел на работу. Здесь мы все вернулись, нужно что-то делать, и я настолько погрузился в работу, что даже не заметил, когда это все прошло. Я просто начал жить полноценно, и это начало проходить. И мне кажется, делясь вот таким опытом, мы очень сильно поможем друг другу.