Новости

4 апреля 2019, 15:03

Общество

Родительский совет организует с предприятиями взаимодействие по профориентации учащихся (ФОТО)

Заседание Республиканского родительского совета при Министерстве образования и науки ЛНР состоялось на базе Луганского колледжа информационных технологий и предпринимательства (ЛКИТП) в рамках проводимого в учреждении Дня открытых дверей. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В заседании совета приняли участие заместитель председателя Совета министров ЛНР Наталья Тихонская, заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова, специалисты отдела общего среднего и дошкольного образования и отдела среднего профессионального и дополнительного образования Министерства.

В ходе заседания совет рассмотрел, в частности, вопросы функционирования системы профессионального образования и профориентации обучающихся как приоритетного направления формирования имиджа выпускника общеобразовательной организации ЛНР; представители ЛКИТП рассказали об опыте профориентации в их учреждении, а родительская общественность высказала свое мнение в этом вопросе.

"Построить процветающую Республику можно при процветающей экономике, а экономику делаем мы с вами и будут делать наши дети, а это зависит от того насколько здравы будут наши дети и насколько качественно будет образование", - отметила Тихонская.

Она обсудила с присутствующими некоторые существующие в системе образования Республики проблемы.

"Основная задача – это формирование у родительской общественности отчетливого понимания о роли семьи в процессе трудового воспитания и профессиональной ориентации", - подчеркнула Жданова.

Замминистра рассказала, что образовательное пространство ЛНР представлено возможностью обучения по 50 рабочими профессиям, 88 специальностям по направлениям среднего профессионального образования, порядка 115 специальностям бакалавриата и 119 – магистратуры.

"На выбор той или иной специальности может повлиять определенная мода на профессию, престижность, пример каких-то личностей, которыми человек может воодушевиться и пойти по тому или иному направлению, но, пожалуй, важнейшим аспектом является мнение родителей, которые направляют ребят", - отметила Жданова.  

"Мы склонны к тому, чтобы благодаря Республиканскому родительскому совету был создан актив родителей, которые помогут в дальнейшем организовать сетевое взаимодействие с предприятиями, бизнес-структурами по профориентации учащихся", - сказала начальник отдела общего среднего и дошкольного образования Минобразования ЛНР Людмила Алексеева.

Так, обсудив тему трудового воспитания и профориентации учащихся общеобразовательных учреждений ЛНР, Республиканский родительский совет принял ряд решений. В частности, организовать сетевое взаимодействие родительской общественности с предприятиями по вопросам профессиональной ориентации учащихся посредством их вовлечения в участии в праздниках и спортивных мероприятиях на предприятиях; организации встреч обучающихся с перспективными молодыми рабочими и ветеранами производства. Также совет решил активно привлекать родительскую общественность в профориентационные мероприятия, проводимые в общеобразовательных учреждениях ЛНР и рассмотреть возможность создания информационной страницы в интернете, на которой размещались бы методические, профориентационные материалы. 

ЛуганскИнформЦентр — 04 апреля — Луганск