Новости

30 июня 2015, 15:37

Официально

Справка

Народный Совет внес изменения в размер ставок налога с оборота

Народный Совет внес изменения в размер ставок налога с оборота для отдельных видов деятельности. Об этом говорится в опубликованном сегодня Законе "О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики "О системе налогообложения ЛНР". 

Новой редакцией документа, в частности, дифференцированы размеры ставок для предприятий, осуществляющих переработку сельхозпродукции, и для предприятий-сельхозпроизводителей. Так, для предприятий, осуществляющих переработку сельхозпродукции, установлена ставка налога с оборота в размере 2% от объема реализации на внутреннем рынке и 3% - от объема реализации на экспорт (ранее такие нормы были установлены для предприятий-сельхозпроизводителей, а предприятия-переработчики не упоминались в законе вообще).

В то же время для предприятий-сельхозпроизводителей будет действовать единая ставка данного налога в размере 2% - не зависимо от места реализации продукции.

Кроме того прежняя редакция Закона дополнена нормой, согласно которой ставка налога с оборота в размере 5% установлена для субъектов хозяйствования, которые осуществляют заготовку и переработку (в т.ч. металлургическую) лома черных и цветных металлов.

Изменения внесены и в регулирование операций, связанных с давальческим сырьем. Так, при изготовлении продукции из давальческого сырья, ввезенного на территорию ЛНР, налог с оборота уплачивается в размере 1 % от объема переданной заказчику готовой продукции. При изготовлении продукции из давальческого сырья, полученного от субъектов хозяйствования, зарегистрированных на территории Республики, – в размере 3% от объема оказанных услуг по переработке давальческого сырья.

При этом Народный Совет оставил без изменений основную ставку налога с оборота в размере 3% от налогооблагаемого оборота.

На прежнем уровне остались ставки и для таких видов деятельности:

- предоставление в аренду (субаренду), ссуду недвижимого имущества – 8%;

- для предприятий машиностроения – 2%;

- для угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий – 2% от объема реализации на внутреннем рынке, и 3% – от объема реализации на экспорт. 

ЛуганскИнформЦентр — 30 июня — Луганск