Новости

Народный Совет внес изменения в критерии плательщиков единого налога

Народный Совет внес ряд изменений в критерии, позволяющие отнести субъектов хозяйствования к той или иной группе плательщиков единого налога, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения. Об этом говорится в Законе "О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики "О системе налогообложения ЛНР", который вступил в силу сегодня. 

В частности, новой редакцией документа установлено, что к третьей группе субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, относятся физические лица – предприниматели, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 10 000 000 гривен. Ранее для данной категории предельный уровень годового дохода составлял 3 000 000 гривен. При этом для третьей группы "упрощенцев" сохранилась норма, согласно которой в течение года они "не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек".  

Осталась без изменений совокупность основных критериев, применяемых к плательщикам единого налога второй группы. Предприниматели этой категории, как и прежде, "в течение календарного года:

– не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

– объем дохода не превышает 1 000 000 гривен".

В то же время законом внесены изменения в определение самой категории второй группы "упрощенцев".

Первоначальной редакцией документа к ней были отнесены "физические лица – предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, розничную продажу товаров, в том числе с торговых мест на рынках". Согласно новой редакции закона ко второй группе отнесены "физические лица-предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг (кроме услуг международных пассажирских перевозок, перевозок грузов) плательщикам единого налога и/или населению, розничную продажу товаров, в т.ч. с торговых мест на рынках".

Некоторые изменения коснулись и четвертой группы. Ранее к ней относились "физические лица – предприниматели, осуществляющие транспортные перевозки пассажиров общественным транспортом (по городским и пригородным маршрутам) и легковыми такси". В новой редакции закона пригородные маршруты из текста исключены.

Кроме того, поправками к документу существенно дополнен перечень видов деятельности, которые не подпадают под упрощенное налогообложение. В частности, в дополнение к прежним ограничениям, которые были предусмотрены подпунктом 47.3.1 пункта 47.3 статьи 47 закона, не могут быть плательщиками единого налога физические лица – предприниматели, осуществляющие:

"11) деятельность по добыче, производству, поставке, продаже (реализации), изготовлению ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

12) деятельность по продаже лекарственных препаратов, медицинских и фармацевтических товаров;

13) деятельность по продаже изделий из меха и кожи;

14) деятельность по оказанию ритуальных услуг, изготовлению и продаже предметов ритуальной атрибутики;

15) деятельность по оказанию услуг в сфере технического обслуживания всех видов транспорта;

16) деятельность, связанную с оптовой и розничной торговлей пивом".

ЛуганскИнформЦентр — 01 июля — Луганск