Новости

Жители ЛНР и ДНР с гражданством РФ могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым – указ

Глава Республики Крым Сергей Аксенов своим указом отменил обязательную 14-дневную изоляцию в условиях обсерватора для прибывающих на полуостров жителей ЛНР и ДНР, имеющих российское гражданство. Об этом сообщается на сайте Правительства Республики Крым.

В соответствии с документом, из числа категорий лиц, которые после прибытия в Крым обязаны "соблюдать постановления главных государственных санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции в условиях обсерватора", исключены граждане Российской Федерации, "постоянно проживающие на территориях  Донецкой  Народной Республики и Луганской Народной Республики при наличии паспорта гражданина Российской Федерации".

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

МВД ЛНР в рамках совместного проекта с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило электронную очередь на оформление паспортов Республики и Российской Федерации и совместно с Минкомсвязи – call-центр для информирования жителей ЛНР о готовности паспорта РФ. Регистрация в электронной очереди на оформление паспортов ЛНР, Российской Федерации, а также на прохождение дактилоскопии доступна для жителей всех городов и районов Республики.

Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня 2019 года. К началу июня 2020 года гражданство Российской Федерации получили более 110 тыс. жителей Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 03 июля — Луганск