Пресс-центр

18 января, 11.00. Пресс-конференция Владислава Дейнего по Минским переговорам (ВИДЕО)

Пресс-конференция официального уполномоченного Луганской Народной Республики на переговорах Контактной в Минске Владислава Дейнего в Луганском информационном центре, 18 января 2015 года.

ВИДЕОЗАПИСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Выступая в ЛуганскИнформЦентре, Владислав Дейнего осветил основные проблемы в переговорах Контактной группы по мирному урегулированию: последовательную эскалацию конфликта со стороны Киева, разногласия по статусу Донбасса, сомнения в полномочиях представителей Украины, заинтересованность представителей ОБСЕ в реальном диалоге.


НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Владислав Дейнего отметил, что эскалация конфликта началась не сегодня, когда вооруженные формирования Киева, по словам помощника министра обороны Украины Юрия Бирюкова получили прямой приказ открыть массированный огонь, а раньше.


"Это заявление (о начале обстрелов - ЛуганскИнформЦентр) говорит о том, что они (киевские власти) просто начали называть вещи своими именами", - сказал Дейнего.

"Война возобновилась не сегодня, а несколько раньше. Девятого числа во время видеоконференции в рамках той же Контактной группы я получил сообщение, что у нас в районе Станицы Луганской была предпринята попытка атаки в сторону Луганска. Собственно, тогда это и началось. Именно в этот день кто-то, похоже, принял решение принимать шаги, которые дестабилизируют любые попытки мирного урегулирования", - пояснил он.

По его словам, приглашение представителей Республик на встречу готовилось 13 января,  а уже "14 января у нас резкий скачок, резкое увеличение нарушений "режима тишины" на нашей территории".

 "То есть, подготавливая это приглашение, они (киевские власти – ЛуганскИнформЦентр) прекрасно знали, что 14-го будет обострение. Либо это обострение было инициировано какими-то вооруженными формированиями, которые не вполне подконтрольны Украине", - считает Дейнего.


ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Тем не менее, по мнению Дейнего, "какие-то надежды" на продолжение мирных переговоров "еще остаются". Полное прекращение переговоров по ситуации на Украине сомнительно.

"Я очень сильно сомневаюсь, что кто-то пойдет на такие шаги – полностью прекратить контакты", - сказал уполномоченный.

"В конце концов, украинской стороне надо определиться: она в состоянии дальше продолжать переговоры или нет", - подчеркнул Дейнего.


КАК ТРАКТОВАТЬ ЗАКОН О ДОНБАССЕ?

Принципиальных разногласий между Киевом и ЛНР много, считает полпред ЛНР, и одно из главных  – невозможность выполнения закона Украины об особом статусе Донбасса.

"Разногласий в трактовках достаточно много. Из принципиальных: трактовка закона об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - сказал он.

Украина считает, что достаточно было этот закон принять и умалчивает о том, что его нормы не выполнимы. Целый ряд норм привязан к "территориям, список которых отдельно должна принять Верховная Рада". Списка нет. Положение о региональных выборах на Донбассе. Перечень районов, в которых нужно проводить местные выборы, устанавливается отдельным постановлением Верховной Рады. Его не существует.

"Мы не определили субъект и пытаемся понять, происходят ли какие-то действия с этим субъектом, а конкретизации никакой", - пояснил Дейнего.

Существует ряд разногласий и в гуманитарной сфере.

 "Украина считает, что, перекрывая возможность перемещаться нашим жителям через линию разграничения, они улучшают гуманитарную ситуацию. На наш взгляд – это прямое нарушение восьмого пункта Минского протокола", - подчеркнул Дейнего.

О разногласиях "можно говорить часами", заметил полпред ЛНР.


КОГО ОТПРАВЛЯТЬ НА ПЕРЕГОВОРЫ?

По словам Владислава Дейнего, Главы ЛНР и ДНР готовы были принять участие во встрече Контактной группы в Минске 16 января, "до последнего момента этот вопрос был открыт", - рассказал он.

"Главы Республики готовы были прибыть в Минск в любой момент, когда можно будет разговаривать предметно о каком либо конкретном документе, а не вести часовые беседы по поводу предварительного согласования текста", - подчеркнул Дейнего.

При этом ЛНР не настаивает на повышении уровня представительства Киева на переговорах в Минске, хотя полномочия экс-президента Украины Леонида Кучмы вызывают вопросы.

"И я и Пушилин (официальный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин – ЛуганскИнформЦентр) имеем соответствующие полномочия по подготовке документов. А есть ли такие полномочия у Кучмы? Я до сих пор не знаю, с какими полномочиями Кучма представляет Украину. Никаких документов им представлено не было", - пояснил он.

Тем не менее, вопрос о повышении уровня представительства с украинской стороны обязательно встанет, "когда дойдёт дело до подписания".

"Либо поручения от властей Украины должны быть, либо должны выступать какие-то гаранты, которые будут гарантировать, что подпись Кучмы будет адекватно воспринята властями Украины и те договоренности, которые подписаны, будут выполняться", - сказал полпред ЛНР.


КАК БЫТЬ СО СВЯЗЬЮ?

По словам Владислава Дейнего, представители постоянно вели диалог с уполномоченными Республик, но в день назначенной ими встречи в Минске, 16 января, перестали выходить на связь.

"До момента, когда я сказал представителю ОБСЕ, что мы уже едем в Минск, было несколько разговоров с ним по телефону, когда они пытались выяснить, будут ли главы, собираемся ли мы ехать и так далее. До этого момента шел диалог, - сказал полпред. - Утром 16 января, когда мы четко дали понять, что готовы к диалогу, этот диалог прекращается".

Ни единой попытки представителя ОБСЕ выйти на меня или Пушилина…", - подчеркнул Владислав Дейнего.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск