Пресс-центр

17 января. Пресс-конференция руководства ЛНР (ВИДЕО)

Единство народа, расформирование незаконных вооруженных формирований, повышение безопасности граждан, возвращение награбленного и "крещенский мир" -  об этих острейших проблемах рассказали на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре Глава ЛНР Игорь Плотницкий, председатель Совета министром Геннадий Цыпкалов и председатель Народного Совета Алексей Карякин.

ВИДЕОЗАПИСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

ЕДИНСТВО – ОСНОВА ПОБЕДЫ

"В сентябре мы подписали мирный договор, мы одержали тогда победу. И за это время немножко расслабились, отложили в сторону войну (хотя мы о ней не забывали), занялись народным хозяйством, восстановлением экономики, социальными вопросами, которые и сейчас еще являются достаточно болезненными", – сказал Игорь Плотницкий.

"Но те события, которые происходят сейчас, говорят о том, что нельзя быть разрозненными. Ни в плане войны, ни в плане экономики", – подчеркнул он.

"Каждая тонна угля и металла, каждый урок в школе, каждый информационный выпуск должны быть направлены на единство и на достижение победы в Республике", – отметил глава ЛНР.

"Поэтому мы сегодня обращаемся ко всем. Мы хотим, чтобы наша Республика развивалась как в экономическом, так и в культурном плане. Поэтому важно выстроить полноценное государство в правовом русле, - подчеркнул он.
 
"Кто хочет воевать – пусть идет в воинские подразделения. Кто хочет идти в гражданском направлении – пусть идет туда. Кто хочет идти в управление – пусть придет и докажет, что он умеет управлять и руководить. Пожалуйста, примем всех", - подчеркнул Геннадий Цыпкалов.

ЗАКОН – ОДИН ДЛЯ ВСЕХ

В Республике принимаются меры по утверждению законности во всех сферах жизнедеятельности и, прежде всего, в вооруженных силах.

"Каждый, кто не вступит в Народную милицию, полицию или в другие силовые структуры, не должен носить и иметь оружие, и не должен диктовать свою волю на территории Республики", - подчеркнул глава ЛНР.

"В противном случае - если они это не сделают - они будут объявлены незаконными военными формированиями. В соответствии с этим они будут иметь дело с Законом,  по которому они будут расформированы", - заявил Плотницкий.

"Их основное правило "грабь награбленное" - глубоко в истории и не наше. Нужно определяться, как дальше быть. Кто не определился в своем понимании дальнейшей жизни, должны сделать свой выбор в ту или иную сторону", - прокомментировал Алексей Карякин.

ВОЙНА С ОЛИГАРХАМИ, А НЕ С НАРОДОМ

"Мы не воюем с народом – это наши братья. Мы воюем с идеологией и группой олигархов, которые влияют на сознание людей, разделяя или пытаясь разделить нас", - подчеркнул Плотницкий.

"Мы никогда не будем территорией Украины, но мы всегда будем единым народом, как бы эта территория (Украина) ни назвалась впоследствии. Там живут наши братья, сестры, родители. И придет время, когда они осознают, что не они прошли этот путь, а их толкали на этот край", - заверил глава Республики.

"Это не мы пришли к Киеву  - это Киев пришел к нам. И если мы придем туда – мы не будем разрушать и убивать. Мы будем освобождать умы – вот наша задача", - отметил он.

ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ НАПРАВЛЕН ПРОТИВ БИЗНЕСА

Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил о том, что введенные Киевом ограничения на перемещение людей и транспорта через линию соприкосновения связано как раз с тем, что в Республику начал возвращаться крупный бизнес, поверивший в готовность власти справедливо строить новую жизнь.

"Представители крупного бизнеса поверили руководству ЛНР и возвращаются домой. Мы дали "зеленый свет" большому и малому бизнесу, понимая, что от этого зависит будущее нашего государства. И это стало злить власть в Киеве. Их реакция – введение спецпропусков на пересечение разграничительной линии", - сказал председатель правительства.

НИКТО НЕ ОСТАНЕТСЯ С БЕДОЙ НАЕДИНЕ

Война несет все новые смерти и разрушения. Но Республика никого не оставит наедине с бедой.

"У нас за один день в Славяносербске 97 домов разрушено. В Первомайске разрушена котельная, и двадцать пять домов отключено от электричества. У нас погибла женщина в Алмазном и двое детей. Четыре залпа "Града" только по Алмазной", - напомнил Плотницкий.

"Мы это фиксируем и знаем, что происходит. У нас создаются комиссии, которые ведут перепись людей, которые готовы покинуть эти территории – мы готовы их принять. Готовятся специальные помещения – социальные службы готовы. Мы готовим в срочном порядке там, где люди будут размещаться", - рассказал глава Республики.

МОБИЛИЗАЦИЯ В ЛНР И НА УКРАИНЕ

Участники пресс-конференции отметили принципиальную разницу между мобилизацией на Украине и принятием закона о мобилизации в ЛНР.
На этой неделе Верховная рада Украины утвердила подписанный накануне президентом Петром Порошенко указ об очередной, четвертой, волне мобилизации. По словам представителя генерального штаба ВСУ Владислава Селезнева, новая волна мобилизации коснется физически годных и имеющих военно-учетную специальность или спецподготовку граждан страны, в том числе женщин в возрасте до 50 лет и мужчин в возрасте до 60 лет.

Вчера Народный совет ЛНР принял во втором чтении Закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Луганской Народной Республике". "Закон предполагает, если понадобится, призвать в ряды вооружённых сил ЛНР любого жителя республики, хотя у нас достаточно добровольческих сил, которые несут службу", - сообщил председатель парламента Алексей Карякин.

"Но женщин мы призывать не будем. Таких мыслей у нас не было даже в самые сложные времена", - заверил, в свою очередь, глава Республики Игорь Плотницкий.

"Лучший закон о мобилизации – личная совесть" – подчеркнул Плотницкий.

КРЕЩЕНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ

ЛНР гарантирует полное прекращение огня на праздник Крещения Господня.
"Сегодня мы впервые обратились к украинскому губернатору Геннадию Москалю с тем, чтобы 18 и 19 января прекратились артобстрелы с их стороны", - сказал он.

"Мы, в свою очередь, это тоже гарантируем, дабы все живущие в Республике люди могли спокойно отпраздновать этот большой праздник", – заявил глава Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 17 января — Луганск