Новости

24 сентября 2020, 18:45

Важно

Общество

Официально

Звонки о заминированных объектах в Алчевске являются продолжением диверсий СБУ – Кобцева

Звонки о заминированных объектах в Алчевске являются продолжением диверсий СБУ – Кобцева

Звонки о минировании объектов в Алчевске являются продолжением диверсионной деятельности СБУ на территории ЛНР. Об этом заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

На пункт связи пожарной части Алчевска 23 сентября поступило сообщение о минировании зданий Алчевской гимназии имени Липовенко и детской поликлиники. В МЧС ЛНР сообщили, что при проведении обследования зданий и прилегающей территории взрывоопасных предметов не выявлено.

"Данный звонок – это звенья одной цепи в контексте проведения диверсионных актов на нашей территории. Когда поступают такие звонки, это будоражит население, это население пугает, вызывает определенную социальную напряженность, то есть это выбивает людей из обычного русла жизни. Такими действиями СБУ пытается запугать население нашей Республики", - сказала Кобцева.

Она сообщила, что звонок поступил с территории Украины.

"Звонок поступил с карточки, которая принадлежит человеку – Дрееву, который в свое время на территории нашей Республики был задержан за проведение террористических актов. Данный гражданин априори не мог позвонить по телефону, потому что он находится сейчас на лечении в психиатрической больнице. У человека состояние здоровья оставляет желать лучшего, и, собственного говоря, от уголовной ответственности его психическое  состояние и позволило уйти", - рассказала представитель Республики в гуманитарной подгруппе.

Она подчеркнула, что активизация таких диверсий на территории Республики является "отголоском переговорного процесса и Минских соглашений".

"Потому что в рамках минского переговорного процесса мы подошли как раз к той грани, той ступени, когда украинская сторона должна и обязана принять политическое решение: или они выполняют Минские соглашения, или они публично официально заявляют на международном уровне, что они выходят из Минских соглашений", - пояснила Кобцева.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 24 сентября — Луганск