Новости

2 марта 2019, 16:40

Интеграция

Культура

Жюри конкурса чтецов прозы "Живая классика" определило победителей национального этапа (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Финал национального этапа Международного конкурса юных чтецов "Живая классика" состоялся сегодня в Республиканском центре развития образования (РЦРО). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Заявки на участие в конкурсе, предусматривающем декламацию отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, подали около 1 600 учащихся 5-11 классов образовательных учреждений Республики. В национальный этап вышли 40 ребят, ставших лучшими в школьных и региональных этапах творческого соревнования. 

"Мы смогли присоединиться к этому конкурсу благодаря приглашению, которое нам поступило из Санкт-Петербурга. В Российской Федерации этот конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения, фонда "Русский мир", поэтому это для нас очень ответственно и почетно стать участниками такого большого пространства Русского мира, где наши детки также смогут показать себя знатоками русского слова, классических произведений", - отметила директор РЦРО Оксана Колесникова.

Методист РЦРО, национальный куратор "Живой классики" Светлана Вылиток подчеркнула, что проведение конкурса направлено на возрождение традиций семейного чтения и воспитание у учащихся уважительного отношения к литературе и родному языку.

"Главный приз участия в этом конкурсе – это бесплатная путевка в международный детский оздоровительный центр "Артек". Ребята там будут не только отдыхать, они будут представлять Луганскую Народную Республику уже на международном финале этого конкурса и если они победят, а мы в этом уверены, они смогут выступить в суперфинале на Красной площади в Москве", -  рассказала методист.

Она уточнила, что к основным критериям оценивания выступлений участников относятся соответствие выбранного произведения возрастным особенностям, грамотная речь, хорошая дикция и сценическое мастерство. Использование музыкального сопровождения, элементов костюма на оценку выступающего не влияют.  

В рамках национального этапа учащиеся из ЛНР продекламировали отрывки из произведений таких авторов как Николай Гоголь, Иван Бунин, Анатолий Виноградов, Пауло Коэльо и других.

Их выступления оценивали заслуженная артистка Украины, народная артистка ЛНР Полина Шкуратова, депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай, преподаватель кафедры театрального искусства Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Анна Афанасьева, доцент кафедры славянской филологии Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Иван Вечеркин, заведующая литературно-драматургической частью Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Наталья Дерябкина, заведующая отделом самообразования и интеллектуального развития Луганской молодежной библиотеки Светлана Карлова и методист отдела управления объектами образования РЦРО Оксана Шупер.

Набрав наибольшее количество баллов, победителями национального этапа были признаны Мария Рощенко и Ярослав Сорокин из Луганска и стахановчанка Дарья Апшева. Все конкурсанты получили в подарок издания классической литературы.

"Очень много было участников и только самые-самые здесь, в зале. Вы все уже победители. От лица председателя Народного Совета, всего депутатского корпуса хочу поблагодарить всех вас за то, как вы сейчас своим трудом, учебой, активностью защищаете нашу Республику, вы как воины, которые стоят на рубежах. Поэтому огромное вам спасибо", - обратилась Гизай к юным чтецам.

Конкурс юных чтецов "Живая классика" - ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира. Цель конкурса - повышение интереса к чтению у школьников.

Для ее реализации конкурс решает следующие задачи: развивающие, в том числе формирование привычки к чтению, развитие эмоционального интеллекта, читательского вкуса, навыков выразительного чтения на основе глубокого осмысления текста; образовательные, в том числе расширение читательского кругозора детей через знакомство с произведениями русской литературы XVIII-XXI вв., с современной русской детской и подростковой литературой, с зарубежной и региональной литературой; социальные, в том числе поиск и поддержка талантливых детей, создание социального лифта для читающих детей, формирование сообщества читающих детей; инфраструктурные, в том числе знакомство школьников с возможностями современных библиотек, создание сетевой среды, пропагандирующей чтение как ценность.

ЛуганскИнформЦентр — 02 марта — Луганск