Новости

14 января 2020, 13:09

Общество

Жительница прифронтового Фрунзе обвинила Зеленского в усилении обстрелов со стороны ВСУ

Обстрелы территории Республики со стороны киевских силовиков усилились с приходом к власти президента Украины Владимира Зеленского. Об этом журналистам заявила жительница прифронтового поселка городского типа Фрунзе Людмила Васик.

"(Ситуация) очень сложная, ежедневно стреляют, даже Новый год не дали попраздновать, - рассказала женщина. - Напротив моего дома прилеты были ровно в час ночи. Не дали ни куранты посмотреть, ничего. 2016 справили хорошо, не стреляли, 2017, 2018. В этом году не дали. Мы хотим мира, так надоело, ежедневные обстрелы, ежедневно покоя нам нету".

"Мы надеялись, что, когда он (Зеленский) придет к власти, будет у нас мир. Но как такового мира у нас нету. Стало еще хуже, - посетовала жительница. - Если бы он этого (мира) хотел, по нам бы обстрелы не велись ежедневно".

"Рядом у нас находится поселок Голубовское, поселок Донецкий, село Желобок. Постоянно, ежедневно ведутся обстрелы. Если не по нам - значит рядом. Это мы слышим ежедневно, днем и ночью", - подчеркнула Васик.

"Мы готовы бороться, мы хотим мира. И поэтому мы будем участвовать в обвинении Зеленского в совершении тяжких преступлений против населения нашего поселка", - заявила женщина.

Напомним, 8 января киевские силовики обстреляли поселок Фрунзе и Голубовское. 10 января в результате обстрела со стороны подконтрольного вооруженным формированиям Украины поселка Горское по территории ЛНР в Кировске получил ранение мирный житель – мужчина 1961 года рождения. Также были зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры по пяти адресам на улицах Льва Толстого, Железнодорожная и Артема. Кроме того, были повреждены газопровод и линия электропередачи.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 14 января — Луганск