Жительница Лисичанска рассказала, как попала в застенки СБУ за лайки в соцсетях (ФОТО)

Воочию  Пленные  Оборона 

Освобожденная в рамках состоявшегося 29 декабря 2019 года обмена удерживаемыми лицами жительница подконтрольного ВСУ Лисичанска Ольга Рудая сообщила, что была осуждена украинским судом на три года лишения свободы лишь на основании лайков в социальных сетях.

Женщина рассказала, что жила вместе с семьей в Лисичанске, работала бухгалтером, "в политику не лезла" и ничем противозаконным не занималась, однако уточнила, что на территории ЛНР у нее есть родственники.

"Я вообще мирный и спокойный среднестатистический человек, но господа из СБУ решили, что я чем-то могу навредить Украине, а сказать определенно, за что (была задержана), я ничего определенного сказать не могу, я не считаю, что я в чем-то виновата, - сказала она. - Скорее всего за то, что я просто русская, а нам, как говорят они (власти Украины), кацапам, нельзя жить на Украине".

Рудая сообщила, что была арестована украинскими спецслужбами в феврале 2019 года в своем доме в присутствии родных.

"Буквально с постели подняли и все, вот такой был арест. Меня обвиняли в пособничестве ЛНР и ДНР, - рассказала она. – Посмотрели в соцсети и увидели, что я ставила лайки, например, мне гимн ЛНР очень нравится и там я ставила (лайк)".

Женщина была осуждена судом на три года, при этом кроме лайков в соцсетях других доказательств ее якобы содействия ЛНР у украинских силовиков не было.

"Если было бы сейчас у меня дело, то можно было бы увидеть, что это мыльный пузырь, который легко можно лопнуть, но мне и с адвокатом, наверное, тоже не повезло", - сказала Рудая.

Она отметила, что ее арест и последующий суд были ничем иным как "обычной расправой и актом устрашения" со стороны киевских силовиков, тем более что большинство жителей ее родного Лисичанска так же лояльно относятся к Республикам Донбасса.

"Моим арестом они хотели показать (жителям Лисичанска), мол, будете себя вести не так, как надо, и думать, не так, как надо, то с вами будет то же самое. И ведь действительно, это действует на людей", - констатировала женщина.

"Живу я в частном секторе, и мои соседи до сих пор не могут прийти в себя от того, что я (была) в тюрьме. Для них это никак не совместимо, потому что у меня за все мои 47 лет даже ни одного привода не было в милицию", - добавила Рудая.

Женщина отметила, что в ЛНР чувствует себя хорошо, к тому же после многих лет разлуки она наконец-то смогла встретится с родным братом. При этом возвращаться в родной Лисичанск Рудая боится, так как не доверяет выданной киевскими властями справке об амнистии.

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.

Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу "всех установленных на всех установленных" была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря 2019 года саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.

Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

Выбор редакции