Новости

11 марта 2021, 19:14

Воочию

Оборона

Общество

Жители Золотого-5 рассказали об участившихся обстрелах со стороны ВСУ

Жители прифронтового Золотого-5, относящегося к Первомайску, рассказали об участившихся обстрелах со стороны киевских силовиков.

Одна из женщин охарактеризовала обстановку как "сумасшедший дом".

"У нас прямо нет покоя, наверное, уже числа с третьего (марта) точно. Вчера у нас тоже была неспокойная обстановка. Восьмого, девятого числа, вчера (10 марта) после обеда (обстреливали)… Нет покоя, озверели гады, озверели. Определенного времени нет, начинается все внезапно. В общем, что сказать – сволочи, одним словом", - сказала она.

Жительница Золотого-5 рассказала, что от обстрелов в очередной раз пострадала золотовская школа, в поселке из-за перебитого кабеля нет интернета, люди, опасаясь за свою жизнь, выезжают из населенного пункта.

"Вот такое чувство, что у них (киевских силовиков) все прицелено: они попадают в одни и те же окна, по одним и тем же домам, и беспилотники их уже нас замучили. Как только пролетит беспилотник, хотя и говорят, что это аппараты ОБСЕ, начинаются обстрелы", - отметила она.

По мнению женщины, для урегулирования ситуации "надо собраться и прогнать киевских силовиков подальше".

Проживающая в Золотом-5 пенсионерка подтвердила, что "в последнее время обстрелы участились".

"То было вечером, после девяти, а сейчас постоянно. На 8 Марта так били, что пусть Бог милует! И 9 марта лупили днем, вчера лупили – каждый день. А сегодня пока еще нет, я не слышала, может, еще не вечер, я не знаю…" - пожаловалась она.

Напомним, руководство Золотовской средней школы № 4 имени Романа Салькова из-за участившихся обстрелов населенного пункта со стороны ВСУ сократило время уроков, а 10 марта власти эвакуировали учащихся школы во время обстрела района населенного пункта со стороны ВСУ. 

Ранее сегодня представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева заявила, что Украина обостряет ситуацию на линии соприкосновения, чтобы спровоцировать Республики Донбасса на ответные действия и в дальнейшем обвинить их в конфликте. От имени Республики она призвала мировую общественность оказать влияние на правительство Украины, чтобы избежать эскалации конфликта в Донбассе. 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 11 марта — Луганск