Новости

11 февраля 2020, 15:15

Воочию

Общество

Жители Веселой Горы, возвращаясь, просят помочь восстановить жилье – администрация (ФОТО)

Жители прифронтовой Веселой Горы Славяносербского района, возвращаясь в родной поселок, просят оказать помощь в восстановлении поврежденного обстрелами со стороны киевских силовиков жилья и имущества. Об этом сообщил начальник отдела восстановления и строительства управления жилищно-коммунального хозяйства, восстановления, экологии, транспорта и связи администрации района Игорь Клунник.

Сегодня он вместе с другими сотрудниками администрации района и представителями СМИ посетил Веселую Гору, где встретился с собственниками домов, пострадавших в результате обстрелов со стороны киевских силовиков.

"На сегодняшний день тенденция возвращения людей увеличивается, люди начинают возвращаться (в Веселую Гору), но, возвращаясь, они попадают в свои разрушенные домостроения", - пояснил начальник отдела администрации.

Клунник сообщил, что многие хозяева пострадавших домов обращаются в администрацию района с просьбой оказать помощь в восстановлении поврежденного обстрелами имущества. Он отметил, что представители администрации района выезжают и на месте описывают степень разрушений, а также составляют перечень материалов, необходимых для восстановления.

Начальник отдела пояснил, что решение о выделении стройматериалов принимается с учетом степени разрушений, а также социального положения жильцов, где первыми в очереди всегда идут социально незащищенные категории населения, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны.

"В Веселой Горе в ходе боевых действий разрушено 289 домостроений. Учитывая, что всего в этом населенном пункте их 570, то можем сказать, что каждый второй дом пострадал. На сегодняшний день именно по Веселой Горе у нас 183 домостроения участвуют по программе "2000" и "2000+", из них по 157 уже предоставили акты о восстановлении, (еще) порядка 60 домостроениям оказана помощь гуманитарными миссиями", - сообщил он.

Клунник отметил, что с учетом новых обращений от жителей на данный момент еще около 40 домов нуждаются в восстановлении.   

"Когда были обстрелы, мы на это время уезжали, а сейчас, когда люди начали сюда возвращаться, решили и мы вернуться, потому что по квартирам это одно, но свое есть свое", - отметила жительница поселка Кристина Щербина, обратившаяся за помощью в райадминистрацию.

"Хотим дом восстановить, чтобы проживать здесь и дальше. Сейчас вы и сами видите, что условия здесь (в доме после обстрелов) такие себе: крыша поломана, окна выбиты, сарай разбит", - пояснила она.

Пенсионерка Анна Сималова рассказала, что в результате обстрелов со стороны ВСУ не только дом получил повреждения, но и она сама стала инвалидом.

"Разбиты окна, разбит туалет на улице. Было это два года назад, тогда еще сильные обстрелы были, вышла, убегала и упала, инвалидность теперь", - рассказала пенсионерка.

Она отметила, что после обстрелов не стала ждать и самостоятельно, как смогла, починила окна в своем доме, но спустя некоторое время окна обветшали окончательно.

"Узнала, что еще можно подавать на восстановление – подала. Теперь жду, надеюсь помогут", - сказала жительница.

Ранее Клунник сообщал, что многие жители прифронтовых поселков не спешат восстанавливать свои дома, опасаясь новых обстрелов со стороны ВСУ.

Ранее в Министерстве строительства и ЖКХ ЛНР сообщали, что строители Республики завершили первый этап госпрограммы восстановления домов, получивших минимальные повреждения в результате боевых действий, проведя работы на 471 объекте.   

ЛуганскИнформЦентр — 11 февраля — Луганск