Жители Веселенького впервые с начала войны встретили Благовещение не под обстрелами

Воочию  Общество 

Свято-Трифоновский храм прифронтового поселка Веселенькое провел богослужение в честь одного из великих православных праздников Благовещения Пресвятой Богородицы в мирной обстановке – впервые с начала войны в Донбассе. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Несмотря на то, что служба в храме начинается в 8.00, прихожане в самый теплый день этой весны начали собираться заранее. Жители Веселенького, расположенного в пригороде Луганска, уже несколько лет празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы в непростых условиях: населенный пункт регулярно попадает в сводки Народной милиции как подвергающийся обстрелам со стороны киевских силовиков.

Поселок стоит на месте старинного казачьего селения. В документах Запорожского казачества о заселенных местностях он с 1707 года значился как зимовник Веселенький. Населенный пункт находится в 11 км к северо-востоку от центра Луганска на берегу реки Лугани недалеко от того места, где она впадает в Северский Донец. К северу от поселка, через Донец, расположена контролируемая киевскими силовиками Станица Луганская.

Сегодня, впервые за годы войны в Донбассе, во время благовещенской службы прихожане не слышали разрывов снарядов.

"… благодатная Мария, Господь с Тобо-о-ю..." - напевает старушка главную богородичную молитву, спускаясь к храму с верхней, самой открытой для обстрелов и поэтому опасной, части поселка.

"А батюшка говорил еще в прошлое воскресенье, что погода будет хорошая", -  опираясь на два костыля и передыхая, кричит она своей односельчанке, которая поднимается к храму снизу от реки Луганки.

Полный храм усердно молился – и старики, и дети. Когда подошло время, батюшка спросил: "Кто будет причащаться?" и улыбнулся: люди через одного подняли руки.

"Дорогие братья и сестры. С Благовещением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Малой Пасхой, с воскресеньем! В четвертое воскресенье Великого поста мы сегодня, как во всех православных храмах, отслужили Божественную литургию Василия Великого – особую, торжественную литургию, ту литургию, которая служится всего лишь 10 раз в году. В среду будет вычитан полностью великий покаянный канон Преподобного Андрея Критского – это будет одна из самых длинных служб в течение года, поэтому мы начнем ее пораньше, в 13 часов, с таким расчетом, чтобы кто приедет из города, смогли уехать обратно в Луганск автобусом в 17 часов. Следующее воскресенье будет посвящено святой Марии Египетской. И я вас прошу, определитесь, в какой день мы будем проводить соборование в нашем храме. Накануне Пасхи, в страстную седьмицу в четверг, также будет литургия Василия Великого. Распределите свои силы, чтобы вы имели возможность подготовиться и достойно провести Пасхальное богослужение. Прошу вас, подходите и прикладывайтесь к иконам и к кресту", - закончил священник праздничное богослужение.

До начала войны в этом живописном уголке Жовтневого района Луганска проживало около 500 человек, рядом были расположены базы отдыха и детские лагеря. Начавшиеся военные действия круто изменили жизнь людей поселка, а территория поселкового храма на время стала центральным плацдармом обороны. Активное сопротивление ополчения Республики не допустило ВСУ в поселок, однако интенсивные обстрелы заставили часть людей выехать.

"Даже сейчас, спустя пять лет, с учетом вернувшихся, здесь проживают около 300 человек, 22 ребенка, в школу их сейчас возят в Луганск. Коров в селе не осталось, поэтому из того, что пользуется спросом, – молочная продукция, хлеб привожу через день – 20 буханок белого, 20 батонов и 10 булок черного хлеба, то есть у меня 50 булочных изделий", - рассказала продавщица единственного поселкового магазинчика.

Свято-Трифоновский храм был построен на фундаменте старого здания почты в 2008 году, ранее в поселке своего прихода не было. В 2014 году храм на несколько месяцев храм остался без настоятеля, однако уже в октябре митрополит Луганский и Алчевский Митрофан назначил настоятелем протоиерея Александра Кобзева, и поселок вновь задышал духовной жизнью.

Стены церкви внутри и снаружи покрыты сеткой трещин. Настоятель отметил, что сейчас уже сложно сказать, обстрелы или недочеты при строительстве стали этому причиной, однако уверен, что храм дает возможность, в первую очередь, "излечить трещины в душах людей", которые при благоприятных условиях помогут отремонтировать и стены храма.

"Несмотря на то, что поселок находится в обстреливаемой прифронтовой зоне, богослужения в храме не прекращаются. Пока служим по воскресеньям и большим праздникам, но когда придет мирное время, восстановим и полный цикл богослужений. Самое главное, что в поселке теплится духовная жизнь, для нас это самое главное. Конечно, хотелось бы, чтобы больше людей ходило в храм, ведь это только в поговорках говорится, что "И один в поле воин", и что "Не стоит село без праведника", и что "Пока жив будет хоть один пиит…". Но священник, как капитан корабля, не должен покидать корабль пока на нем люди, поэтому пока людям это надо, значит, и священник будет здесь", - заявил отец Александр.

"В 2014 году пришлось с нуля начинать, обучать певчих, чтецов, пономарей. Сейчас люди начали даже из Луганска к нам приезжать – слушают проповеди, развиваются, ну и, конечно, помогают храму – хозяйственные хлопоты наши прихожане с усердием берут на себя. У нас приход не состоялся бы, если бы только местные ходили в храм, поэтому поддержка горожан нам очень важна", - добавил он.

Протоиерей рассказал, что особенно сельчане чтят святителя Николая Чудотворца и Матерь Божью, поэтому во все богородичные праздники храм особенно многолюден.

До войны, в мае 2014 года в храме произошло еще одно событие, которое заставило людей особенно верить Богородице: в алтаре замироточила икона Пресвятой Матери Божией.

"Она мироточила очень сильно, не то, чтобы капельками: мы подставляли полотенца, потому что такое было мироточение сильное. Комиссия приезжала и все это зафиксировала. Батюшка сказал, что мироточение – это знак свыше, знак, что что-то должно произойти, чтобы верующие были готовы быстро сориентироваться в непростой ситуации. А потом началась война. Но мы поняли – что Богородица нас не оставит, вот в чем дело. И поэтому за все врем военных действий ни один человек у нас не погиб от пули или разрыва", - рассказала прихожанка Фатиния.

"Мы знаем, что война идет и сейчас, страшная, беспощадная, ребята наши гибнут, и мы молимся за них. Но самое главное – мы молимся за Святую Русь. Мы на свои средства распространяем православные знамена и передаем на передовую ребятам, если увидите знамя со Спасителем и надписью: "За веру, царя и триединую Русь", - это наши верующие передают. И масоны говорят: "Нам Донбасс не победить, потому что они воюют под православными знаменами", – сообщила она.

Она отметила, что в храме сейчас образовалась очень крепкая и дружная община.

"Ну, все это от батюшки зависит, потому что это он нас сплотил всех. Все друг другу помогаем, если кто заболел - заменяем, после службы все убираем, белим, ремонтируем, цветы высаживаем, живем своей жизнью. Очень любим нашего батюшку: во-первых, он очень грамотный человек, он нам все разъясняет досконально. Во-вторых, поддержит всегда, и помолится по нашей просьбе в наших бедах, и подскажет, что нужно, походит к вопросам не формально, а по-человечески, причем по любому вопросы. Поэтому мы очень рады, что он у нас есть", - пояснила женщина.

Прихожанка Ольга рассказала, что община также заботится и о детях поселка, старается украсить их фронтовые будни детскими мероприятиями и подарками.

"Как-то мы навещали в психиатрическом отделении деток, испытавших обстрелы, у некоторых волосики были седые... Дети знают, что идет война, и они очень настрадались от разрывов. В 14-м году здесь обстрелы конечно, страшные были, видели, как снаряды летят, как разрываются. Я сама отсюда не уезжала, но даже мы, взрослые, уже до такой степени устали, что летит снаряд, а мы даже не реагировали, думаем: что будет, то будет, невозможно все время прятаться. Нас спасает гора, и снаряды часто к нам не долетают, но тем, кто живут на верху села – тем крепко достается. Поэтому на православные праздники, на Новый год мы обязательно складываемся, покупаем нашим детям подарки, игрушки, чтоб деткам какая-то радость была. На Рождество елку большую ставим, наряжаем – малышам радость", - рассказала она.

Обычно, после больших праздников, прихожане завершают богослужение смиренной трапезой. На стол идет кто что принесет и приготовит. Этот день не стал исключением: на стол поставили пшенный суп, блюда из картофеля, пресный манный пирог с орехами и разрешенную Типиконом в этот день рыбу - жаренную, заливную, соленую.

Говорили за трапезой, как всегда, о будущем и, конечно, о мире.

"Когда стреляли, когда тут все грохотало и дрожало, молились все, и в каждом окне икона стояла. Поэтому, хотелось бы, чтобы больше веры было у людей и больше людей ходило в храм. Храм - это же духовная обитель, это очень важно, что она у нас есть", - сказала Елена.

"Мы раньше после службы шли на речку, там ставили столик, готовили уху, а теперь мы не можем пойти туда, потому что там все заминировано. Думаем, что все будет хорошо, самое главное, чтоб вера была православная, а все остальное приложится – это мое мнение. Потому что без веры мы просто мертвые люди. А когда веришь – все преображается", - добавила Татьяна.

Напомним, 17 октября 2016 года специалисты государственного предприятия (ГП) ЛНР "Луганскгаз" завершили строительство газопровода в Веселенькое, который много лет не могли построить украинские власти.

Выбор редакции