Жители Стаханова почтили память первого главы ЛНР в четвертую годовщину его смерти (ФОТО)

Общество

Жители Стаханова почтили память первого главы Республики Валерия Болотова на акции, состоявшейся в средней общеобразовательной школе № 18, где он учился. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации администрации города.

"В четвертую годовщину со дня смерти первого главы ЛНР Валерия Болотова в стахановской средней общеобразовательной школе № 18, где он учился с первого по восьмой класс, прошла памятная акция", – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков, депутат Народного Совета ЛНР Андрей Губарев, родители Болотова, представители городской ветеранской организации, территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине", учащиеся и преподаватели школы.

"Четыре года назад ушел из жизни первый руководитель Республики Валерий Болотов. Ему было всего 47 лет. Жизненный путь Болотова – пример для каждого из нас. В 2014 году, когда вместо конструктивного диалога руководители Украины послали свою армию для убийства мирных жителей Донбасса, он одним из первых встал на защиту родной земли. Память о первом главе ЛНР живет в сердце каждого из нас. Я уверен, что стахановская школа № 18 будет с гордостью носить имя своего выдающегося выпускника, для этого готовятся соответствующие документы", – обратился к собравшимся Жевлаков.

Губарев отметил, что "Болотов является одним из символов Русского мира на нашей земле".

"Его жизненный подвиг подтверждает правило, что любой человек может изменить историю. И нам есть, чем гордиться, ведь среди нас выросли такие герои как Павел Дремов, Алексей Мозговой и Валерий Болотов", – сказал депутат.

В завершении акции ее участники почтили память первого главы ЛНР минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске, установленной на фасаде учебного заведения.

Затем в школе состоялся час памяти, в ходе которого учащиеся вспомнили основные страницы биографии Болотова и в память о нем зажгли поминальные свечи.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантных войсках, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР - с 18 мая по 14 августа 2014 года.

Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности.