Новости

7 ноября 2019, 18:36

Общество

Жители Стаханова открыли мемориальную доску организатору Стахановского движения (ФОТО)

Жители Стаханова сегодня открыли мемориальную доску одному из инициаторов и организаторов Стахановского движения, Герою Социалистического труда, почетному гражданину города Константину Петрову. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации горадминистрации.

Мемориальная доска установлена на фасаде здания Стахановского колледжа, который носит имя Петрова.  

В торжественной церемонии открытия доски приняли участие депутат Народного Совета ЛНР Андрей Губарев, заместитель главы администрации Стаханова Тамара Ковтун, представители общественных организаций города, бывшие коллеги, родные и близкие Петрова, а также педагоги и студенты колледжа.  

"Ровно год назад наше учебное заведение отметило 90-летие со дня основания и удостоено права носить имя Героя Социалистического труда Константина Григорьевича Петрова. Для нас это очень большая честь. Этот человек всегда был добрым, порядочным, светлым, поэтому и настроение сегодня праздничное", – отметил директор колледжа Анатолий Присенко.

"В 2020 году мы отмечаем 85 лет со дня установления Алексеем Стахановым мирового рекорда по добыче угля и сегодня вспоминаем тех людей, которые составляют золотой фонд нашего города. Особое место в этом списке занимает имя Константина Петрова. Приятно, что нынешнее поколение достойно продолжает славные трудовые традиции своих отцов и дедов, чтит память, сохраняет историческое прошлое своего народа", – обратилась к собравшимся Ковтун.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено замглавы администрации Стаханова и председателю городского совета ветеранов Евгению Шумейко.

"Константин Григорьевич был простым человеком, но очень преданным делу, которым он занимался. Я искренне горжусь тем, что Стахановский колледж носит его имя. Желаю вашему коллективу стойкости, твердости и удачи в достижении поставленных целей", – отметила почетный гость мероприятия, невестка Петрова Лидия.

Кроме того, присутствующим было зачитано письмо от его дочери Нины.

"Сердечно благодарю за память о моем отце. Он очень любил Стаханов и категорически не хотел переезжать в Москву, когда ему предлагали работу в столице. Мой отец любил жизнь, радовался всем успехам Донбасса. Спасибо, что вспоминаете о нем в день его рождения 7 ноября", – обратилась она к землякам.

В завершение церемонии народный хор ветеранов войны и труда "Гвардия" исполнил одну из любимых песен Петрова "Спят курганы темные", а затем в актовом зале колледжа состоялся показ спектакля по повести Бориса Васильева "Завтра была война" в исполнении театрального коллектива детской школы искусств № 5.

Константин Григорьевич Петров родился 25 октября (7 ноября по старому стилю) 1908 года в семье железнодорожника на станции Лещиновка Полтавской губернии. По окончании Луганской профтехшколы работал слесарем, хронометражистом на шахтах. С 1929 года - на партийной работе.

В 1934 - 1936 годах был парторгом шахты "Центральная-Ирмино", стал инициатором и организатором рекорда Алексея Стаханова. С 1937 по 1940 год – директор шахты "Центральная-Ирмино".

С 1940 года Петров обучался в Промышленной академии в Москве. В 1941-1942 годах был командиром укрепрайона 8-й армии Южного фронта, затем начальником шахты в Караганде. Все последующие годы находился на партийной и хозяйственной работе. Скончался 23 июня 1995 года, похоронен в Стаханове. В декабре 2009 года на здании бывшего треста "Стахановшахтострой" в его честь установлена мемориальная доска. 

ЛуганскИнформЦентр — 07 ноября — Луганск