Новости

14 апреля 2018, 14:11

Мир Луганщине

Жители Славяносербщины предложили по Программе-2023 восстановить работу швейной фабрики (ФОТО)

Соцработники Славяносербского района предложили включить в проект пятилетней программы социально-экономического развития Республики вопрос о возобновлении работы швейной фабрики "Зимогорянка". Об этом ЛИЦ сообщила руководитель территориального исполкома общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Антонина Гречишкина.

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник на заседании Республиканского совета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", которое состоялось 14 марта, заявил, что жители ЛНР смогут участвовать в разработке пятилетней программы социально-экономического развития Республики до 2023 года и предложил исполкому "Мира Луганщине" организовать ее широкое обсуждение.

В терисполкоме движения сообщили, что жители Славяносербщины внесли уже более четырехсот предложений в проект пятилетней программы. Сегодня в обсуждении приняли участники работники социальной сферы района.

"На встречах с коллективами управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН), комплексного центра социального обслуживания населения, районного Центра занятости первым и, пожалуй, самым главным предложением было предложение интеграции с Российской Федерацией", - рассказали в терисполкоме.

Кроме этого, сотрудники УТСЗН предложили внести в программу порядка 25 вопросов, среди которых вопросы ремонта дорог, организации вывоза твердых бытовых отходов из частного сектора в населенных пунктах района, а также восстановления районного стадиона "Колос", что даст возможность привлечения местной молодежи к занятиям физической культуры и спортом. Кроме того, предлагается возобновить работу швейной фабрики "Зимогорянка" для обеспечения трудоспособного населения города Зимогорье рабочими местами, а также оптимизировать расписание движения пригородного транспорта, особенно в час пик, когда люди едут на работу и домой.

Жительница района Надежда Игнатова предложила внести в программу озеленение населенных пунктов и Бахмутской трассы.

"Зеленые насаждения входят в природный комплекс городов и районов, участвуют в оздоровлении городской среды, регулируют тепловой режим, снижают скорость ветра, очищают и увлажняют воздух. Зеленые насаждения – самая лучшая среда для организации мест отдыха взрослых и детей", - отметила она.

Людмила Роман предложила внести в проект программы развития вопрос восстановления в районном центре озера Большое.

"В связи с боевыми действиями у жителей Славяносербска ограничен доступ к реке Северский Донец. А озеро Большое с годами обмелело, заросло камышом и практически высохло. Когда-то в нем водилось много рыбы, раков, даже жили черепахи, его берега были благоустроены, а вода – чистой. В праздники и выходные люди приходили сюда, чтобы отдохнуть, покататься на катамаранах, порыбачить. Хотелось бы вернуть озеру благоприятный вид, дать ему вторую жизнь", - отметила она.

Молодая мама Диана Полищук предложила внести в проект программы возобновление работы яслей-сада "Солнышко" в Славяносербске.

"Возвращение на территорию района выехавших в результате боевых действий семей и рост рождаемости привели к перенаполняемости групп в единственном дошкольном учреждении Славяносербска – яслях-саду "Журавушка". Сегодня при норме пятнадцать человек его группы посещают до тридцати детей", - пояснила она.

Сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения предложили внести в проект программы развития ЛНР более 20 вопросов, в том числе возобновление выдачи кредитов для приобретения жилья в ЛНР; возобновление работы банкоматов и социальных аптек; возобновление работы хлебозавода, молокозавода, ситроцеха, тепличного комбината, ранее успешно работавших в Славяносербске; обеспечение социальных работников в сельской местности велосипедами.

Также было внесено предложение о привлечении молодых специалистов к работе в сельской местности, в связи с чем предлагается отремонтировать и оборудовать коммуникации общежитий, функционирующих ранее на территории районного центра.

Кроме того, Гречишкина сообщила, что 14 апреля продолжил свою работу пикет по сбору предложений в проект программы социально-экономического развития ЛНР.

Молодежные активисты раздали жителям и гостям Славяносербска порядка 50 бланков. А граждане внесли в проект программы 15 предложений, среди которых создание в Славяносербске центра внешкольного образования детей на базе детского сада "Солнышко, открытие секции по боксу, создание питомников для содержания бездомных животных и вопросы модернизации системы образования.

Жительница Зимогорья Татьяна Олейникова предложила на республиканском уровне запретить регистрацию всех сект, а также проведение ими собраний и агитационных мероприятий.

"Необходимо провести мониторинг мест сбора сектантов, а также ввести административную ответственность за распространение религиозной литературы и призывов антихристианской направленности", - подчеркнула она.

Жители Республики могут внести свои предложения по разработке программы социально-экономического развития ЛНР по телефонам горячей линии "Мира Луганщине" и на официальном сайте движения, а также во всех исполнительных комитетах территориальных отделений и первичных организациях ОД.

ОД "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается более 101 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших. Председателем движения на состоявшемся в Луганске 17 февраля третьем общереспубликанском съезде "Мира Луганщине" единогласно был избран и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник.

ЛуганскИнформЦентр — 14 апреля — Луганск