Новости

6 марта 2018, 20:47

Воочию

Жители Счастья подтвердили, что город обстреляли бойцы "Правого сектора"

Жители Счастья подтвердили, что обстрел города осуществили бойцы нацбатальона "Правый сектор" с целью сорвать "абсолютное перемирие". Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Продолжаются факты фальсификации нарушений "абсолютного перемирия" украинской стороной. Так, по данным пресс-центра "АТО", 5 марта  был обстрелян жилой сектор населенного пункта Счастья. Народную милицию ЛНР в последующем обвинили в нарушении режима прекращения огня", - напомнил он.

"Однако, по данным местных жителей, вечером 4 марта непосредственно перед обстрелом жилого сектора, на окраине города были замечены два автомобиля без опознавательных знаков. Приехавшие на этих машинах военнослужащие в количестве шести человек имели на форме символику ДУК "Правый сектор". В течение получаса они производили разведку местности, после чего убыли в направлении Станицы Луганской", - рассказал подполковник.

"Известно, что подразделение киевских националистов располагаются на территории туристической базы Станично-Луганского района. Показателен тот момент, что после их убытия, ночью, с территории "серой зоны" был произведен обстрел окраины населенного пункта Счастье", - сообщил Марочко.

"Утром 5 марта на место обстрела прибыли представители украинской стороны СЦКК и администрация Новоайдарского района, которые осуществили фотофиксацию. Целью проведения данной провокации является обвинение ЛНР в нарушении Минских договоренностей", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.

Ранее сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообдщил, что киевские силовики с целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответный огонь обстреляли свои позиции в районе Станицы Луганской.

Ранее Марочко сообщил, что ДРГ из состава националистического батальона "Правый сектор" осуществила провокационный обстрел у линии соприкосновения сторон в районе Счастья с целью сорвать вступившее в силу 5 марта "абсолютное" перемирие в Донбассе.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 06 марта — Луганск