Новости

3 августа 2016, 12:09

Важно

ОБРАЩЕНИЕ В ООН

Жители Республики верят, что мировое сообщество прислушается к их мнению – Дегтяренко (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Жители Луганской Народной Республики верят, что мировое сообщество не проигнорирует их мнение и заставит Украину выполнить взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений. Об этом сегодня заявил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко в ходе парламентских слушаний на тему "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных резолюцией Совета безопасности ООН № 2202".

"Мы действительно искренне верим в то, что мировое сообщество не имеет права игнорировать мнения людей, где бы они ни жили и каким гонениям ни подвергались. Мы имеем право на справедливость и на реализацию своих неотъемлемых гражданских прав", - подчеркнул он.

Дегтяренко отметил, что в сентябре исполнится два года уже, как стартовал Минский процесс.

"Вы знаете, что на первом этапе действительно Украина проявила некую заинтересованность, была даже какая-то последовательность, какая-то конкретика. Верховная Рада даже приняла два законопроекта. Однако, как потом мы заметили, что это была лишь намеренная имитация лояльности к Минскому процессу. Так как один из законов так и не был подписан спикером, а второй, который подписан был, был отправлен господину (президенту Украины Петру) Порошенко и там он волынился очень долго в нарушение всех регламентных норм", - напомнил председатель Народного Совета.

Он отметил, что первые полгода Украина только декларировала свои намерения, а "если и предпринимались какие-то конкретные шаги, то доходило до абсурда".

"Генерал украинских войск, который взял на себя ответственность и начал отводить реально войска от линии соприкосновения – так вот его объявили алкоголиком и с треском, с шумом уволили из вооруженных сил", - напомнил Дегтяренко и подчеркнул, что все эти действия привели к тому, что конфликт начал обостряться.

"К счастью, так длилось до тех пор, пока "нормандская четверка" не пришла к выводу, что Украина всячески затягивает Минские договоренности", - отметил он.

"Минские соглашения – это своеобразная дорожная карта, которая предусматривает достаточно конкретные шаги для обеспечения мира. И в итоге все это было одобрено "нормандской четверкой" и поддержано впоследствии резолюцией №2202 в СБ ООН", - напомнил Дегтяренко.

Он подчеркнул, что с того момента прошло достаточно времени, чтобы Украина выполнила все свои обязательства, и наступил долгожданный мир.

"В итоге - что мы имеем? Вчера ночью в два часа на мирно спящий мирный город (Стаханов – примечание ЛИЦ) опять полетели снаряды", - отметил Дегтяренко.

"Резолюция Совбеза ООН – это международный правовой акт и это уже невыполнение (украинской стороной – примечание ЛИЦ) международных правовых актов", - отметил он.

Парламентские слушания на тему "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных Резолюцией Совета безопасности ООН № 2202" прошли сегодня в Луганске при участии депутатов Народного Совета и представителей общественных организаций ЛНР.

Напомним, что депутаты Народного Совета ЛНР создали временную комиссию по организации и проведению в Республике общественных слушаний о выполнении Украиной обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений. Соответствующее постановление было принято 15 июля на пленарном заседании парламента.

Ранее активисты общественного движения "Мир Луганщине" на пленарном заседании Народного Совета передали председателю парламента Владимиру Дегтяренко 3661 подписной лист со 153 855 подписями жителей Республики под обращением в Совбез ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

17 февраля 2015 года резолюцией №2202 Комплекс мер был одобрен Советом безопасности ООН и стал приложение №1 к данной резолюции.

Также Совет безопасности ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления постоянного характера "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 03 августа — Луганск