Новости

2 июля 2019, 18:30

Общество

Жители Республики почтили память жертв авиаудара ВСУ по Старой Кондрашевке (ФОТО)

Траурные мероприятия прошли в городах и районах Республики в пятую годовщину авиаудара украинской армии по селу Старая Кондрашевка Станично-Луганского района.

2 июля 2014 года жертвами авиаудара стали 12 человек, в том числе пятилетний ребенок Иван Ермилов со своим отцом, еще восемь были госпитализированы с ранениями и травмами, большое количество местных жителей лишились крова. Спустя сутки украинское командование распространило через подконтрольные СМИ заявление о том, что "имела место ошибка пилотов".

ЛУГАНСК

Митинг памяти жертв авиаудара киевских силовиков по Старой Кондрашевке состоялся в Луганске в пятую годовщину трагедии. В детском парке имени Щорса участники акции минутой молчания почтили память жертв украинской агрессии в Донбассе и возложили венки и цветы к памятному знаку погибшим детям Луганщины. Кроме того, на митинге члены Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР представили выдержки из материалов общественного расследования "Применение вооруженными силами Украины штурмовой авиации против мирных жителей в ходе вооруженного конфликта в Донбассе".

Соболезнования близким жертв авиаудара, нанесенного ВСУ по Старой Кондрашевке 2 июля 2014 года, выразила Народная милиция ЛНР.

АЛЧЕВСК

Жители Алчевска, в том числе активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", на митинге минутой молчания почтили память мирных жителей Старой Кондрашевки, погибших во время авианалета ВСУ в 2014 году, и возложили цветы к памятному стенду.

В ходе мероприятия заместитель главы администрации Алчевска Иван Держий отметил, что бомбардировка села стала бесчеловечным актом геноцида и вандализма.

"Авиация ВСУ нанесла ракетно-артиллерийский удар по мирному поселку, в котором не было ни одного военного объекта. В тот день погибли 12 мирных жителей, в том числе пятилетний Ваня Ермилов. 11 человек получили ранения. Кадры видео и фото зафиксировали этот ужасающий удар… Пусть помнят те, кто отдал приказ, и те, кто его выполнил: мы этого не забудем", - сказал он.

АНТРАЦИТ

Собрание, посвященное памяти жертв авиаудара ВСУ по селу Старая Кондрашевка, прошло в администрации Антрацита и Антрацитовского района. В нем участвовали представители властей региона, общественники, военнослужащие жители Антрацитовщины.

"События в Кондрашевке – страшное преступление, оценку которому еще предстоит дать правосудию. Этот ужас невозможно забыть и, самое главное, этот ужас ни в коем случае нельзя прощать. Мы собираемся на таких мероприятиях, чтобы люди не забывали преступления, которые украинская власть совершила против нас. Хотим добиться, чтобы война закончилась", - подчеркнул глава горрайонной администрации Сергей Саенко.

Участники мероприятия почтили память жертв авиаудара ВСУ минутой молчания и возложили цветы к мемориалу "Вечный огонь".

БРЯНКА

Акция памяти жертв авиаудара киевских силовиков по Старой Кондрашевке Станично-Луганского района состоялась в Брянке у памятного знака "Покрова Пресвятой Богородицы" в рамках проекта "Мы помним!" общественного движения "Мир Луганщине".

Депутаты Молодежного парламента ЛНР, активисты проекта "Молодая гвардия" Брянковского территориального отделения ОД "Мир Луганщине", жители города зажгли свечи и почтили память погибших минутой молчания.

"На момент бомбардировки в поселке не было ни одного вооруженного человека. Авиаудар был нанесен по обычной улице жилого поселка. Украина совершила преступление против мирного населения. Такой жестокости против своего народа забывать нельзя. Мы должны помнить, какой ценой проходит становление Луганской Народной Республики", - отметила депутат Молодежного парламента ЛНР Марина Москалева.

КИРОВСК

Акции памяти, посвященная пятой годовщине авиаудара ВСУ по Старой Кондрашовке, состоялась в прифронтовом Кировске.

Кировчане, держа в руках свечи и лампадки, минутой молчания почтили память погибших 2 июля 2014 года мирных жителей.

"Пять лет назад украинские каратели варварски обстреляли Старую Кондрашевку. Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти невинно погибшим", - отметил председатель исполкома кировского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Александр Коржан.

"Придет время, когда суд оценит действия украинской стороны и обязательно накажет всех виновных в этих страшных злодеяниях. Вечная память нашим мирным жителям", - подчеркнул он. 

КРАСНОДОН

В Краснодоне прошла акция памяти погибших в результате авиаудара ВСУ по Старой Кондрашевке. В мероприятии приняли участие активисты территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине", представители администрации Краснодона и Краснодонского района, предприятий и учреждений города, общественные активисты и молодежь. 

"Мы с вами не должны забывать о тех страшных событиях, потому что сегодня обстрелы территорий ЛНР и ДНР продолжаются, продолжают гибнуть молодые ребята – защитники Донбасса. Память об этой трагедии должна жить в наших сердцах. Все люди, которые остались людьми, должны сделать все возможное, чтобы такое больше никогда не повторилось", – отметил заместитель главы горрайонной администрации, руководитель исполкома Краснодонского теротделения ОД "Мир Луганщине" Владимир Шавлай

Собравшиеся почтили память жертв авиаудара минутой молчания и возложили цветы к стеле "Скорбящая мать".

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Акция памяти по погибшим в результате авиаудара украинских ВВС в 2014 году мирным жителям Старой Кондрашевки прошла в Красном Луче.

"Сегодня мы в который раз хотим заявить: мы не хотим войны! Хочется отметить, что на момент бомбардировки в поселке не было ни одного вооруженного человека, авиаудар был нанесен по мирному населению! Это свидетельствует о том, что Украина совершила преступление против мирного населения! Такой жестокости против своего народа забывать нельзя, мы должны помнить, что трагедии, развернувшиеся 2 мая в Одессе, 2 июня в Луганске и 2 июля в Старой Кондрашевке – это точка невозврата Луганщины в Украину", – сказал координатор проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине" Кирилл Евтушенко.

Протоиерей храма Святого Серафима Саровского отслужил литургию об упокоении погибших. В завершение акции собравшиеся возложили цветы к импровизированному мемориалу.

ЛУТУГИНО

Митинг памяти погибших от авиаудара ВСУ в Старой Кондрашевке состоялся у мемориала "Книга памяти" в Лутугино. Вспомнить жертв трагедии пришли руководители района, активисты общественных и молодежных организаций, а также все неравнодушные жители Лутугинщины.

"Давайте вспомним череду трагических событий весны и лета 2014 года. Это второе мая - трагедия в Одессе, второе июня - авиаудар по Луганской областной государственной администрации, второе июля - обстрел военной авиацией ВСУ поселка Старая Кондрашевка Станично-Луганского района. В каждом из этих страшных событий погибли мирные жители Донбасса. В очередной раз мы собрались здесь, чтобы почтить память мирных жителей, погибших в Старой Кондрашевке, вспомнить это предательское преступление украинской власти. В результате разрушительных обстрелов погибло 12 мирных жителей, в том числе пятилетний ребенок Иван Ермилов, который стал первым ребенком ЛНР, погибшим от рук украинских агрессоров. Очень важно, чтобы люди, отдававшие подобные преступные приказы, понесли должное наказание, согласно международному уголовному праву",- сказал исполняющий обязанности главы администрации района Сергей Заболотников.

"Этот страшный день - общая боль и общая трагедия для всех жителей Республики. И мы обязаны сделать все, чтобы подобное не повторилось. Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибших",- добавил он.

В завершении митинга присутствующие минутой молчания почтили память погибших и возложили к памятному знаку цветы.

ПЕРВОМАЙСК

Жители Первомайска на площади имени Ленина в центре города провели акцию "Свеча памяти", приуроченную к пятой годовщине авиаудара киевских силовиков по селу Старая Кондрашевка.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности главы администрации города Николай Токарев, заместитель главы администрации Василий Гарбуз, активисты проектов "Молодая гвардия", "Мы помним!" и "Забота о ветеранах" теротделения ОД "Мир Луганщине", жители города.

"Сегодня мы чтим память тех, кто погиб в результате авианалета со стороны ВСУ. Мы, первомайцы, которые на себе ощутили все тяготы 2014 года, будем помнить такие скорбные даты. Память об этом должна остаться навсегда, ведь история не стирается, а военные преступления не имеют срока давности", - отметил и.о. главы администрации.

Участники акции возложили цветы и установили поминальные лампадки к стенду "Мы помним!" с фотографиями места трагедии. Также к стенду все желающие возлагали цветы в течение всего дня. 

ПЕРЕВАЛЬСК

В акции памяти жертв авиаудара ВСУ по Старой Кондрашевке, состоявшейся в Перевальске, приняли участие представители Молодежного совета при администрации Перевальского района, территориального отделения ОД "Мир Луганщине", сотрудники и учащиеся городской гимназии № 1. 

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и выпустили в небо белые воздушные шары.

"Сегодняшняя дата является важной для всех жителей Донбасса, ведь 2 июля произошло страшное событие. В этот день из-за авиаудара пострадали невинные люди. Это событие поражает своей жестокостью и трагизмом. Сегодня мы должны помнить и чтить память тех, чьи жизни унесла война", - сказала представитель исполнительного комитета Перевальского теротделения ОД "Мир Луганщине" Анна Козлова. 

РОВЕНЬКИ

Круглый стол, посвященный памяти жертв авиаудара ВСУ по Старой Кондрашевке, прошел в администрации Ровеньков. В мероприятии приняли участие заместитель главы горадминистрации Анатолий Пигида, общественники и молодежные активисты.

"Преступления Украины не могут быть забыты, и помнить о них нужно всегда. Украинское правительство, отдающее приказы на уничтожение мирных жителей, не уйдет от наказания. Хладнокровно обстреливающие жилые районы и убивая детей, женщин и стариков, преступники должны понести заслуженное суровое наказание", - подчеркнул Пигида.

Координатор проекта "Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Сергей Сергиенко добавил, что "такую жестокость и агрессию невозможно забыть, а тем более – простить".

В завершение мероприятия участники круглого стола почтили память жертв авиаудара ВСУ минутой молчания.

СВЕРДЛОВСК

Митинг-реквием памяти погибших 2 июля2014 года жителей Старой Кондрашевки прошел в Свердловске в парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы у памятного знака погибшим воинам-ополченцам.

В памятном мероприятии приняли участие активисты проекта "Дружина" территориального отделения ОД "Мир Луганщине", члены Молодежного совета при администрации Свердловска и Свердловского района и жители района.

Руководитель исполкома теротделения ОД "Мир Луганщине" Анна Чикулдаева отметила, что жители Луганщины "ни в коем случае не должны забывать о тех преступлениях, которые совершались ВСУ на территории нашего края".

Присутствующие почтили минутой молчания погибших и возложили цветы к памятному знаку "как дань памяти всем, кто пострадал в результате боевых действий в Донбассе". 

СЛАВЯНОСЕРБСК

Акция "Скорбим и помним…", посвященная пятой годовщине авиаудара ВСУ по селу Старая Кондрашевка, состоялась в сквере Героев в Славяносербске.

Почтить память мирных жителей, погибших в результате бомбардировки украинской авиации, пришли представители трудовых коллективов учреждений и организаций района, активисты Славяносербского территориального отделения ОД "Мир Луганщине", проектов "Молодая гвардия", "Забота о ветеранах", неравнодушные жители и гости районного центра.

Глава райдминистрации, председатель теротделения ОД "Мир Луганщине" Александр Дейнека отметил, что второе июля стало роковой датой.

"Второе мая – Одесса, второе июня – Луганск, второе июля – Кондрашевка… Украина показала свое истинное лицо, тем самым развеяв все сомнения в правильности выбранного нами пути", - сказал он.

"Преступления Украины не забыты, мы будем помнить о них всегда. Преступники, отдающие приказы на уничтожение мирных жителей, и исполнители не должны уйти от возмездия. Люди, хладнокровно обстреливающие жилые районы и убивающие детей, женщин и стариков, должны понести заслуженное суровое наказание. И это касается не только погибших в тот день, но и всех, чья жизнь оборвалась во время этой войны", - убежден глава администрации района.

Участники акции вспомнили поименно всех погибших в этот день мирных жителей, почтили их память минутой молчания и возложили цветы к стенду с фотографиями разбитой Кондрашевки, а активисты "Молодой гвардии" раздали собравшимся информационные буклеты "Скорбим и помним…"

СТАХАНОВ

Жители Стаханова сегодня собрались у Братской могилы партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны, чтобы почтить память погибших в результате авиаудара ВСУ по Старой Кондрашевке. Участниками акции, которая состоялась по инициативе территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", стали активисты проекта "Молодая гвардия" и первичных отделений ОД, сотрудники администрации Стаханова, неравнодушные жители города.

В качестве подтверждения военного преступления, совершенного украинской армией пять лет назад, организаторы акции подготовили фотовыставку с кадрами последствий авиаудара по Старой Кондрашевке, сделанными в первые часы после трагедии.

"Сегодня мы вспоминаем о 12 погибших вследствие страшного авиаудара, который пять лет назад украинские военные нанесли по мирному поселку. А спустя сутки власти Украины распространили заявление, что "имела место ошибка пилотов", тем самым признав себя виновными в этом военном преступлении", – отметила сотрудница исполнительного комитета Стахановского теротделения ОД "Мир Луганщине" Ольга Карякина.

В завершение акции ее участники почтили память погибших мирных жителей Старой Кондрашевки минутой молчания.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июля — Луганск