Новости

14 декабря 2019, 10:00

Общество

Жители поврежденных обстрелами ВСУ домов в Голубовском подали в ЕСПЧ иски против Украины

Жители прифронтового поселка Голубовское Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2015-2019 годах, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом ЛИЦ сообщили жительницы поврежденных домов Людмила Воронина и Алла Крючкова.

Иски, инициаторами подачи которых выступили Крючкова и Воронина, подали шесть жителей частных домостроений, расположенных по улице Артема.

"У нас в поселке много людей погибло, кто-то совсем без жилья и денег остался. Шестой год Украина нас обстреливает, никаких перемирий не соблюдает. Кто-то же должен за это все ответить? Может, когда придется платить за содеянное, они задумаются, стоит ли продолжать обстрелы?" – отметила Крючкова.

Согласно оценке экспертов, общая сумма ущерба, причиненного истцам, составила 12 млн руб. При этом пострадавшие считают, что ответственность за произошедшее и все материальные расходы должно взять на себя правительство Украины.

Жители Голубовского также намерены получить моральную компенсацию.

"У нас мирный поселок с красивой старой церковью. Нас всегда Бог берег! Вы посмотрите, что сейчас с нашей улицей – ни одного целого жилого дома. Ошибиться, откуда стреляют, тут невозможно - через дорогу флаг украинский виден. Пусть те, кто с этим флагом совершает преступления, за весь ужас, который на нашу землю принесли, ответят. Пусть европейские судьи вынесут справедливый приговор", – добавила Воронина.

Ранее иски в Европейский суд по правам человека против Украины подали жители улицы Харьковская и квартала 60 лет СССР Первомайска, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2014 году.

Благодаря юридической помощи, которую на постоянной основе оказывают пострадавшим от агрессии жителям Донбасса сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб. По состоянию на февраль 2019 года Генпрокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей Республики.

Общественная организация "Мемориал" по состоянию на начало ноября 2019 года помогла направить иски в ЕСПЧ и Международный уголовный суд (МУС) более 900 пострадавшим от действий Киева жителям ЛНР.

В ноябре 2019 года жители ЛНР и ДНР создали общественную комиссию по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 14 декабря — Луганск