Новости

17 декабря 2019, 17:54

Общество

Жители поврежденных обстрелами ВСУ домов в Донецком подали в ЕСПЧ иски против Украины

Жители прифронтового поселка городского типа Донецкий Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом ЛИЦ сообщили жительницы поврежденных домов Нина Редина и Марина Бруснянина.

Иски от жителей домов по улице Калинина поданы в международный судебный орган в рамках работы общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.

По оценкам специалистов, общая сумма ущерба, нанесенного украинскими военными пострадавшим жителям улицы, превысила 18 млн руб. Также жители Донецкого настаивают на возмещении морального ущерба, причиненного действиями киевских силовиков, составляющего, по предварительной оценке, не менее 3 млн руб. на каждый поданный иск.

Дома местных жителей подверглись обстрелам со стороны ВСУ из различных видов вооружения, включая тяжелую артиллерию калибра более 120 мм. В ряде случаев в результате прямых попаданий были полностью дома, повреждено все находившееся в них имущество; в остальных повреждены несущие конструкции, оконные и дверные блоки, внутренняя отделка.

"Всего на нашей улице более 25 домов. До начала боевых тут жило 136 человек. Целые родовые гнезда – старики, семьи с детворой, - рассказала Редина. - Все работали на своей земле, строились, жизни радовались, пока украинские солдаты не пришли. Сейчас, конечно, значительно меньше живет. После обстрелов люди выезжают. Не потому что страшно – жить в разрушенных домах невозможно. Вот пусть Украина, если решила стрелять по мирному поселку, и возместит ущерб за дома наши и страдания человеческие".

Она отметила, что киевские силовики открывают огонь ежедневно.

"Даже если в сторону поселка не летит, просто в воздух и по окраинам лупят. Как они говорят, "держат в тонусе", - добавила женщина. - Мы их "ползунки" называем: все пытаются подползти поближе, наверное, "бурятскую конницу" во дворах ищут. Не находят ничего военного - вот и лупят по мирным без разбору".

"Да, пусть не только за разрушенное ответят, а и за тот страх, которого дети, старики наши натерпелись, - добавила Бруснянина. - Мы подадим свои иски в Европейский суд по правам человека с требованием возместить как ущерб, причиненный обстрелами со стороны украинских силовиков, так и моральный ущерб. Может хоть Европа на киевские власти повлияет, покажет им, что за все сделанное нужно платить".

Ранее иски в ЕСПЧ подали жители прифронтового поселка Голубовское Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2015-2019 годах, а также жители улицы Харьковская и квартала 60 лет СССР Первомайска, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2014 году.

Благодаря юридической помощи, которую на постоянной основе оказывают пострадавшим от агрессии жителям Донбасса сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб. По состоянию на февраль 2019 года Генпрокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей Республики.

Общественная организация "Мемориал" по состоянию на начало ноября 2019 года помогла направить иски в ЕСПЧ и Международный уголовный суд (МУС) более 900 пострадавшим от действий Киева жителям ЛНР.

В ноябре 2019 года жители ЛНР и ДНР создали общественную комиссию по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 17 декабря — Луганск