Новости

13 апреля 2016, 16:52

Жители Петровского открыли доску в память о школьнике, заслонившем сестру от снаряда (ФОТО)

Открытие мемориальной доски 13-летнему Кириллу Сидорюку, который в августе 2014 года во время артобстрела ценой своей жизни спас сестру, заслонив ее от осколков снаряда, состоялось сегодня в школе № 36 в Петровском (Красный Луч). Об этом сообщили в отделе информационной и внутренней политики администрации Красного Луча.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко, заместитель министра информации, печати и массовых коммуникаций Максим Беспалов, заместитель главы администрации Красного Луча Наталья Рогачёва, мама Кирилла Оксана Буракова, ветераны, родители, представители общественного движения "Мир Луганщины" и жители города.

"У памяти, как и у души, нет ни возраста, ни забвения. Пока мы помним, он будет жить. Он имеет право на память. Кирилл имел возможность выбрать жизнь, счастье, завтрашний день, но он, пожертвовав собой, подарил жизнь другому человеку. Он победил смерть", - отметила Назаренко.

"Потому что если целая армия пришла убивать наших детей, представьте, какая она слабая и мерзкая. Они разрушают детские сады, школы, детские площадки. 27 детей лишились жизни, но не будет покоя и прощения на этой земле никому, кто поднял руку на детей", - подчеркнула детский омбудсмен.  

В свою очередь, Беспалов отметил, что присутствующим школьникам "выпала честь жить, учиться и дружить с героем".

"Кирилл ценой своей жизни спас жизнь младшей сестры. Это именно тот поступок, который мы должны нести в века. Когда вы станете родителями, вы будете обязаны рассказать своим детям об этом героическом поступке, об этой убийственной войне, которая пришла на наш родной Донбасс, участниками которой, к сожалению, стали и вы", - обратился замминистра к учащимся.

"Очень высокая цена заплачена за сегодняшнюю свободу – цена жизни, и Кирилл своим героическим поступком показал, что именно он освобождал Донбасс", - подчеркнул он.

Беспалов сообщил, что в память о Кирилле был снят фильм, "скоро этот фильм мы передадим вашей школе".

"Фильм поедет на международные выставки, где мы покажем всему миру, что хунта пришла убивать наших детей", - заявил Беспалов.

Линейка памяти завершилась минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

ЛуганскИнформЦентр — 13 апреля — Луганск