Новости

22 июня 2018, 10:04

Жители Первомайска на Народном сходе заявили о продолжении Киевом жестокой блокады

Жители прифронтового Первомайска в ходе многотысячного Народного схода, приуроченного к оглашению приговора Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко, заявили о продолжении Киевом  жестокой блокады. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

УНТ сегодня огласил приговор Порошенко и деятелям его режима, согласно которому все восемь обвиняемых были признаны виновными в инкриминируемых им тяжких преступлениях против народа Украины и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

"Блокада – это когда ногой на грудь, это когда нож к горлу, это когда ни пить, ни есть, ни ребенка обнять, - сказал в ходе схода житель Первомайска Александр Попов. -  Когда приходят убивать и больше ничего кроме смерти от них ждать не приходится. Может быть раз-два, но не более, а когда приходят убивать государство, мирных жителей – это геноцид чистейшей воды".

"Жители Первомайска вы здесь? Вас и сейчас убивают? Вы, донбассцы, ощущаете на себе экономическую, военную, моральную блокаду со стороны Киева?", - обратился к участвующим в народном сходе жителям города ведущий.

"Да", - ответили первомайцы.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта 2018 года объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующая в судебном процессе Елена Шишкина, судьи Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; народный обвинитель Сергей Кожемякин; народный защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ рассматривал преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ, председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими.

К работе Украинский народный трибунал приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта: трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины, а также рассматривал обвинения против режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения. 

2 апреля в ходе заседания, посвященного созданию киевским режимом незаконных вооруженных формирований (НВФ), трибунал заслушал показания двух свидетелей и восьми пострадавших, шестеро из которых — жители Луганщины. 3 апреля Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. 17 апреля УНТ завершил двухдневные слушания по четвертому блоку обвинений, связанных с пропагандой войны.  25 апреля УНТ рассмотрел пятый тематический блок обвинений – "Блокада Донбасса", а 26 апреля шестой блок – "Геноцид". В ходе заседания 21 мая обвинитель УНТ Сергей Кожемякин потребовал пожизненного заключения для президента Украины и его сообщников за совершение преступлений против народа Донбасса. 22 мая УНТ завершил двухдневные прения, присяжные начали подготовкувердикта в отношении нынешнего украинского президента и его сообщников.

ЛуганскИнформЦентр — 22 июня — Луганск