Новости

28 августа 2019, 14:51

Мир Луганщине

Общество

Жители Новосветловки почтили память земляков и ополченцев, погибших от агрессии ВСУ (ФОТО)

Жители Новосветловки в пятую годовщину освобождения поселка почтили память мирных жителей и защитников Республики, погибших летом 2014 года в результате вооруженной агрессии киевских силовиков. Об этом сообщили в Республиканском исполнительном комитете (РИК) общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

"Сегодня, в пятую годовщину освобождения Новосветловки, на месте гибели танкового экипажа, попытавшегося остановить вражескую колонну ВСУ, состоялся митинг-реквием по погибшим жителям населенного пункта и героям, защищавшим Республику", – говорится в сообщении.  

"Эти ребята сложили голову за правое дело, за то, за что боролись наши деды и прадеды. Пять лет назад никто не мог и подумать, что начнется такое кровопролитное противостояние, что мирных безоружных граждан начнут обстреливать из тяжелого вооружения и бомбить авиацией. Армия стреляет в свой народ только один раз, второй раз – уже в чужой. Так и произошло", – отметил председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

Он добавил, что "с той страной, в составе которой мы были, нам уже не по пути".

"Наша основная победа еще впереди, мы к ней идем, и она не за горами", – подчеркнул Карякин.

"Война еще не окончена, на прифронтовых территориях ведутся бои, ребята каждый день гибнут. Но мы надеемся и верим, что обязательно победим, так как мы единый, сильный, русский народ", – обратилась к участникам митинга депутат Народного Совета ЛНР Александра Коваленко.

Заместитель главы администрации Краснодона и Краснодонского района Владимир Шавлай отметил, что "нельзя забывать, какой ценой завоевана свобода Республики".

"Украинские неофашисты должны быть наказаны, продажные украинские власти – это убийцы и преступники. Мы уверены, они понесут заслуженное наказание. Вся риторика о мире на Украине закончилась сразу после выборов, мы не верим ни единому их слову. Украинскому неофашизму мы противопоставим нашу выдержку и терпение, верность нашим принципам, идеалам и единство с Россией", – сказал он.  

В завершение митинга его участники возложили цветы к мемориальному камню, установленному в честь погибшего танкового экипажа, а дети в знак памяти о трагических событиях пятилетней давности выпустили в небо белые шары.

Напомним, что в августе 2014 года под обстрелами киевских силовиков погибли 29 мирных жителей Новосветловки. Захватившими поселок карателями были разрушены множество домов, школы, больница и детский сад.

В августе 2106 года по инициативе территориального отделения ОД "Мир Луганщине" в рамках проекта "Не забудем, не простим!" в Новосветловке был открыт памятный знак трем танкистам, павшим в неравном бою с киевскими силовиками в августе 2014 года.

ЛуганскИнформЦентр — 28 августа — Луганск