Новости

1 июня 2016, 12:16

Жители Луганска почтили память детей Республики, погибших от обстрелов ВСУ (ФОТО)

Жители Луганска почтили память детей Республики, погибших от обстрелов ВСУ (ФОТО)

Жители Луганска почтили память детей ЛНР, погибших в результате обстрелов украинских силовиков, и возложили цветы к закладному камню памятного знака в столичном детском парке имени Щорса. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В парке собрались жители города, воспитанники детских садов, представители руководства Республики. Инициатором акции выступили активисты проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

"Сегодня День защиты детей. 1 июня всегда был в нашей памяти и в нашей жизни был связан с началом лета, с детскими каникулами, с радостным смехом. Но, к сожалению, два года назад Донбасс узнал, что такое война", - обратилась к собравшимся заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова.

"Буквально завтра, 2 июня, мы будем вспоминать те дни, когда первый авиаудар был нанесен по Луганску. В результате украинской агрессии, к сожалению, погибли дети, о которых мы не можем не вспоминать и не помнить", - продолжила она.

"1 июня – это День защиты детей и тех, чьи имена на стенде, который здесь установлен. Их (детей) защитить не смогли. В первую очередь, их не смогло защитить то преступное государство, которое нанесло по ним удары", -  отметила замруководителя администрации главы Республики.

"Сегодня мы начинаем мероприятия, которые посвящены детям, именно с этого места, потому что мы не имеем права забывать, мы не имеем права не помнить и, конечно же, мы должны сделать все, чтобы дети росли, но ни в коем случае не умирали", - подчеркнула Филлипова.

"Два года назад мы не могли представить, что этот день будет проходить под пушечные выстрелы, автоматные очереди. Война настигла детей Луганщины в 2014 году. Страна, которая декларировала свои европейские ценности, лишила (детей) самого главного – права на жизнь", - обратилась к собравшимся уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко.

"В День защиты детей эти дети (погибшие – примечание ЛИЦ) имеют право на память. Я думаю, ни один человек, который давал приказ стрелять, который стрелял, не останется безнаказанным. Царствие небесное всем детям, которые погибли", - сказала детский омбудсмен.

"Мы чтили и будем чтить память погибших детей. Для нас принципиально важно, для всей молодежи Луганщины, чтобы Украина когда-нибудь задумалась над тем, сколько жизней она забрала. Конечно же, хотелось бы, чтобы дети, которые растут и живут сейчас, больше никогда не слышали ни взрывов, ни сирен", - пожелал депутат Народного совета Дмитрий Сидоров.

В завершение акции памяти ее участники возложили цветы к мемориалу.

Напомним, закладной камень памятника погибшим детям Республике был установлен в парке имени Щорса Ассоциацией молодежи Луганщины в апреле 2015 года.

Международный день защиты детей учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и отмечается ежегодно 1 июня.

ЛуганскИнформЦентр — 01 июня — Луганск