Новости

24 мая 2017, 13:36

Жители Луганска и Красноярска обсудили по телемосту значимость Дня славянской культуры (ФОТО)

Представители творческой интеллигенции Луганска и Красноярска Телемост обсудили сегодня по телемосту значимость Дня славянской письменности и культуры. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Представители молодежных, волонтерских организаций, общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", библиотекари, писатели, журналисты и студенты Луганска собрались в молодежной библиотеке. Они обсудили с коллегами из Красноярска значение Дня славянской культуры и письменности, каждая из сторон поделилась тем, как у них отмечается праздник.

"Важно проводить такие мероприятия, потому что мы должны помнить свою культуру и помнить традиции. Телемост масштабный, он проходит в рамках продолжения акции "Красноярс-Луганск: связи крепнут", - рассказала руководитель проекта "Волонтер" ОД "Мир Луганщине" Антонина Машкова.

"На сегодняшний день важен праздник, особенно для нашего народа, который живет в Республике, для нас важно помнить и при этом учить маленьких детей, которые видели войну, чтобы они не помнили плохого, чтобы они знали, что мир наступает, чтобы они знали свою историю и историю своего края", - отметила она.

"Для нас, как и для вас, важнейшая составляющая – это русский язык. На нем написано множество великих литературных произведений, мы с вами вместе великая большая нация, объединенная этим языком", - обратились к луганчанам коллеги из Красноярска.  

Известные литераторы Республики Андрей Медведенко, Александр Акентьев, Виктория Федоровская прочили свои произведения, а главный библиотекарь отдела самообразования и интеллектуального развития молодежной библиотеки Ирина Згоденко провела культурно-исторический экскурс "Слава вам, братья, славян просветители!".

"Я давно сталкивалась с Днем славянской письменности и культуры, хотелось бы отметить, что нашей молодежи по-настоящему надо, чтобы праздник этот не забывался, нужно возрождать такую традицию, нельзя забывать свои корни, чтобы не терять связь между веками, иначе мы потеряем живое слово, которым должен пользоваться народ", - подчеркнула одна из сотрудниц библиотеки Светлана Карлова.

День славянской письменности и культуры - праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, создавших в IX веке славянскую письменность. Впервые День славянской письменности и культуры начали отмечать в Болгарии в 1857 году, в России - в 1863 году. С 1991 года указом президента России празднику придан государственный статус.

ЛуганскИнформЦентр — 24 мая — Луганск