Новости

7 апреля 2016, 17:47

Воочию

Жители Луганщины возмущены планами Киева закрыть последний КПП между ЛНР и Украиной (ФОТО)

Жители Луганщины возмущены планами Киева закрыть последний КПП между ЛНР и Украиной (ФОТО)

Жители Луганщины возмущены планами главы так называемой "Луганской областной военно-гражданской администрации" Георгия Туки прекратить работу последнего действующего пункта пропуска на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

Ранее сегодня штаб так называемой "АТО" сообщил о закрытии с 8 апреля КПП "Станица Луганская". При этом официальной причиной украинская сторона назвала якобы регулярные обстрелы блокпоста. В свою очередь официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил, что глава так называемой "Луганской областной военно-гражданской администрации" Георгий Тука пошел по стопам своего предшественника Геннадия Москаля, приняв решение о закрытии контрольно-пропускного пункта в Станице Луганской.

"Сколько можно уже? Тут каждый день ходит столько людей. Что им теперь делать? Повесили объявление, что "временно закрывается на неопределенное время" и все. Зачем и почему? Ответа от них не дождешься", - возмущается жительница Луганска, родственники которой проживают в Станице.

При этом ни один из жителей не подтвердил слова украинских военных о том, что территория в районе данного блокпоста регулярно обстреливается.

"Какие обстрелы, вот "князя Игоря" (памятник на территории ЛНР в данном районе - примечание ЛИЦ) недавно обстреляли. Но это что получается – сами обстреляли, и теперь это у них повод – закрыть?" - задалась риторическим вопросом жительница Луганска, пенсионерка Валентина.

"Очень плохо это все. Что делать, теперь не знаем. И так полдня стоишь в этих очередях, а теперь вообще - все", - добавила она.

При этом, по словам жителей, на самом украинском блокпосту военные никак не объясняют анонсированное закрытие КПП.

"Вообще ничего не говорят (украинские военные). Один вояка только у них сказал, что, мол, сверху кто-то позвонил и сказал закрыть блокпост", - отметил житель Новоайдара Олег.

"Так-то я тут каждую неделю хожу, днем тут точно все тихо, а по ночам тут никого и так не пускают. Так что эти аргументы про обстрелы все как минимум натянуты", - добавил он.

"Наверное, воевать снова вздумали, раз так им закрыть нужно и чтобы мы им не мешались, нужно нам запретить тут ходить", - предположила 83-летняя жительница Краснодона. - Ну теперь будем через Россию снова ездить, что еще делать".

 Ранее Марочко сообщал, что украинские власти угрозами и запугиваниями стремятся перекрыть возможность перехода мирных жителей на территорию ЛНР с подконтрольных ВСУ территорий.

В свою очередь замначальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко сообщал, что киевские силовики продолжают принудительный сбор подписей у населения Станицы Луганской в пользу закрытия пропускного пункта через линию соприкосновения в Луганск.

Также пресс-центр так называемой "АТО" ранее сообщил о том, что украинская сторона рассматривает возможность временного закрытия всех пунктов пропуска через линию соприкосновения в Донбассе.

ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск