Новости

19 июля 2016, 14:02

Жители ЛНР учатся противодействовать членам иностранных вооруженных миссий (ФОТО)

Жители ЛНР учатся противодействовать членам иностранных вооруженных миссий (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Жители ЛНР провели в центре Луганска масштабную тренировку по безоружному противодействию членам иностранной вооруженной миссии, идею ввода которой в Республику якобы для обеспечения безопасности выборов в Донбассе пытается продвигать Украина. Об этом с места событий передаёт корреспондент ЛИЦ.

По сценарию тренировки безоружная двухтысячная демонстрация блокировала продвижение условной иностранной вооруженной миссии, после этого была отработана техника оттеснения представителей миссии.

В свою очередь представители условной миссии пытались взять часть митингующих  в заложники, а также разогнать участников демонстрации с помощью водометов и пиротехнических средств.

"Сегодня мирные граждане Луганской Народной Республики собрались здесь, чтобы продемонстрировать, как мы будем действовать в случае, если на нашу землю придут представители любых вооружённых миссии. Украина настаивает на том, что выборы в Донбассе будут возможны только после введения вооружённой миссии, но мы с этим не согласны!" - отметил главный инструктор мероприятия Максим Величко.

"Только поэтому мы проводим здесь тренировку. Мы хотим сказать, что мы и сами можем обеспечить свою безопасность здесь на территории ЛНР", - подчеркнул он.

"Никогда не допустим вооруженной миссии на нашей земле, мы не допустим передвижения иностранных агентов на территории ЛНР", - заверил активист.

Он отметил, что все поставленные задачи по тренировке были выполнены успешно, мероприятие прошло без происшествий и внештатных ситуаций.

"Я считаю, что задача была выполнения. Мы готовы к любым событиям и никогда не допустим вооруженной миссии и будем идти до конца, но мирными методами", - заверил Величко.

"Мы всю войну прожили в Луганске, это наш дом! Я потеряла мужа на войне. А сейчас, когда мы только встали на путь возвращения к мирной жизни, кто-то хочет, чтобы по нашим городам опять начали ездить вооруженные иностранцы?", - задалась риторическим вопросом одна из участниц тренировки Марина Зайцева. - Очевидно, что мы мирные люди, и представителям вооруженной миссии здесь нечего делать. Это вызовет только ответную агрессию, и об обеспечении безопасности просто не будет и речи".

"Мы, жены погибших ополченцев, будет готовы вместе с детьми перекрывать улицы, по которым будут ездить представители вооруженной миссии", - подчеркнула она.

Ранее Киев неоднократно заявлял о необходимости введения в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. Луганская и Донецкая Народные Республики выступают против таких предложений и считают недопустимым не только введение в Донбасс новых вооруженных миссий, но даже вооружение уже находящихся в зоне конфликта представителей ОБСЕ. В свою очередь в Москве подчеркивают, что вопросы расширения полномочий ОБСЕ в Донбассе должны быть согласованы с Луганском и Донецком.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 19 июля — Луганск