Новости

13 октября 2017, 11:05

Госсправка

Жители ЛНР с 14 октября смогут приложиться к мощам святых Киприана и Иустины

Жители Республики в течение месяца смогут приложиться к мощам святых Киприана и Иустины, которые 14 октября прибудут в Луганск в храм Всех Святых, расположенный возле часовни старца Филиппа. Об этом ЛИЦ сообщил начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Лицоев.

"14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Луганск привозят мощи священномученников Киприана и Иустины", - сообщил он.

"Они будут находиться в храме Всех Святых до 13 ноября, где будут выставлены для поклонения верующих. Жители могут принять участие во встрече мощей в 15.00 перед вечерней службой в храме. В течение месяца ежедневно с 8.00 до 17.00 все желающие могут приложиться к святым мощам, ежедневно в 12.00 и 16.00 будут совершаться молебны с чтением акафиста святым Киприану и Иустине и освящением воды", - уточнил Лицоев.

Святой Киприан жил в Антиохии в III веке в царствование римского императора Декия. В раннем детстве был отдан родителями в служение языческим богам. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого князя тьмы, беседовал с ним и получил от него полк бесов в услужение.

В той же Антиохии жила христианка - девица Иустина. Она посвятила себя Небесному Жениху и проводила время в посте и молитве, сохраняя девство. Когда юноша Аглаид предложил Иустине стать его супругой, то святая мученица ответила отказом. Аглаид обратился к Киприану и просил его с помощью чародейства склонить Иустину к замужеству.

Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением.

Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение,

Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.

Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. В конце концов, их осудили на усечение мечом.

Христиане часто прибегают к молитвенной помощи Киприана и Иустины в борьбе с нечистыми духами.  

ЛуганскИнформЦентр — 13 октября — Луганск