Новости

17 сентября 2016, 15:32

Важно

Официально

Пленные

Жители ЛНР ищут более 500 пропавших или удерживаемых на Украине родных и близких - Кобцева

Жители ЛНР подали более 500 заявлений по поводу розыска и освобождения родных и близких, удерживаемых на территории Украины. Об этом заявила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ранее сегодня на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья состоялся обмен пленными и задержанными, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности.

"Ко мне как руководителю группы по обмену военнопленным поступило более пятисот заявлений от родственников и близких по поводу розыска и по поводу освобождения людей, которые удерживаются на украинской стороне", - сказала Кобцева.

"На самом деле эта цифра (удерживаемых - примечание ЛИЦ) в десятки раз, даже в сотни раз больше", - уверена она, отметив, что украинские власти продолжают преследование граждан по политическим мотивам.

"Преследование по политическим мотивам идут по территории всей Украины. Жители Харьковской области, Киевской области, Херсонской области, Одесской области, они тоже не согласны с тем правительством, которое пришло вооруженным путем к власти, с политикой которая проводиться на сегодняшний день на территории Украины", - сказала уполномоченный представитель ЛНР.

"С момента начала работы рабочей группы (по гуманитарным вопросам Контактной группы - примечание ЛИЦ) было освобождено до 50 человек. И в этому году, в конце февраля и в марте, у нас было освобождено восемь человек. Людей нужно освобождать, и за людей нужно бороться, чем мы и занимаемся", - добавила Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных аспектов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 17 сентября — Луганск