Новости

14 июня 2019, 18:30

Общество

Жители Красного Луча внесли предложения в проект закона о местном самоуправлении (ФОТО)

Жители Красного Луча на состоявшихся сегодня общественных слушаниях внесли предложения в разрабатываемый проект закона о местном самоуправлении в Луганской Народной Республике. Об этом сообщили в пресс-службе Народного Совета ЛНР.

Участниками встречи, которая прошла в формате круглого стола, стали депутат парламента Александр Андриянов, глава городской администрации Алла Васькевич, начальники отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов, входящих в состав Красного Луча, руководители управлений и отделов горадминистрации, работники учреждений образования, культуры, медицины, общественники.

"Наша цель, с одной стороны, – аккумулировать все позитивные моменты предыдущей системы местного самоуправления, а с другой – обезопасить будущую систему от тех ошибок, юридических и практических противоречий, с которыми органы местного самоуправления сталкивались в прошлом, а также интегрировать будущий закон в законодательное поле Российской Федерации, так как вектор на сближение с Россией является основным для развития Республики", – отметил Андриянов, выступивший модератором слушаний.

Участники круглого стола внесли предложение о целесообразности сохранения централизованного государственного финансирования организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Кроме того, присутствующие предложили при разработке закона "Об административно-территориальном устройстве Луганской Народной Республики" обеспечить целостность территории Красного Луча и входящих в него поселков, предусмотреть в законе наличие контрольной функции административных комиссий, при обращении в суд установить нулевую ставку сборов для органов местного самоуправления по вопросам взыскания задолженности, а также  предусмотреть в функциях органов местного самоуправления свободу действий по установлению размера местных налоговых сборов, в том числе и платы за землю.

Помимо этого, на встрече прозвучали предложения о возможности решением органов местной власти устанавливать льготы по коммунальным и бытовым услугам для отдельных категорий жителей города, а также платить налоги и сборы по фактическому месту расположения предприятий, а не по месту регистрации.

По результатам общественных слушаний присутствующие приняли резолюцию, которая будет направлена в комитет по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета для использования при разработке проекта закона о местном самоуправлении в Луганской Народной Республике.

Ранее свои предложения в разрабатываемый проект закона о местном самоуправлении в ЛНР внесли жители ИрминоЗимогорьяРовеньковБрянкиПетровскогоПервомайскаСлавяносербскаЗоринскаЧервонопартизанскаКировскаСтахановаСуходольскаАлчевскаМолодогвардейскаКраснодона и Краснодонского района, Каменнобродского,  Артемовского и Ленинского районов ЛуганскаСвердловскаВахрушевоАнтрацита и Перевальска.

Общественное движение (ОД) "Мир Луганщине" призвало депутатов Народного Совета ЛНР разработать и принять закон о местном самоуправлении, который будет способствовать решению вопросов на местах.

Первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов заявил, что депутаты парламента рассмотрят обращение (ОД) "Мир Луганщине" по поводу разработки и принятия закона о местном самоуправлении. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 июня — Луганск