Новости

13 августа 2017, 15:21

Жители Хрящеватого крестным ходом почтили память погибших в 2014 году земляков и ополченцев (ФОТО)

Жители Хрящеватого крестным ходом почтили память погибших в 2014 году земляков и ополченцев (ФОТО)

Жители Хрящеватого в канун третьей годовщины начала оккупации поселка киевскими силовиками провели крестный ход в память о погибших земляках и защитниках Луганщины. Об этом сообщили в отделе по жизнеобеспечению Хрящеватого.

Киевские силовики 15 августа 2014 года прорвались из района луганского аэропорта в Новосветловку и Хрящеватое, где хозяйничали около полумесяца.

"В третью годовщину начала оккупации Хрящеватого киевскими силовиками жители почтили память погибших летом 2014 года защитников поселка и мирных жителей. В память о земляках жители Хрящеватого, военнослужащие Республики и представители духовенства прошли крестным ходом от Свято-Георгиевского храма", – говорится в сообщении поселковой администрации.  

Участники крестного хода сделали остановку у мемориала "Подбитый танк" на дороге Луганск - Изварино, где помянули героически погибших ополченцев-танкистов. На поселковом кладбище состоялся молебен по невинно убиенным.

"Нужно всегда помнить об умерших, никогда их не забывать, это – показатель нашей веры и нашей культуры. Сегодня мы совершили крестный ход, потому что это день, когда погибло большое количество наших соотечественников. Это день памяти и скорби, поэтому в этот день мы молимся покровителю нашего храма Георгию Победоносцу, совершаем панихиды на кладбище и в храме. Мы каждый день совершаем панихиды за всех наших односельчан, которые погибли в эти тяжелые, такие жестокие дни. Мы всегда за них молимся. Ведь молитва – это то, что может разрушить зло", – отметил настоятель Свято-Георгиевского храма отец Георгий.

"У меня погибли единственная дочь и зять. Три года прошло, а до сих пор не верится. Они взорвались в машине при попытке эвакуации. И дом у нас тоже сгорел, разбомбили. Очень тяжело и сейчас. Крестный ход – это, прежде всего, память, все жители нашего села помнят о погибших", – рассказала местная жительница Татьяна.

"Я пришла сегодня на крестный ход, потому что события 2014 года – это наша боль, наша память, мы этим живем. Батюшка правильно сказал: если мы не будем помнить - и нас забудут. Мы прошли, вспомнили погибших – это святое. Соболезнуем родственникам, у нас Хрящеватом погибли 34 односельчанина. Я знала всех людей, которые погибли, всех жалко. Мы с детьми уехали 19 августа, потому что наша девятиэтажка ходила ходуном, а у нас был двухлетний ребенок. Но нам хватило и того, что было до этого. Прятались в подвале, очень страшно было и тяжело", – добавила жительница Хрящеватого Лариса.

ЛуганскИнформЦентр — 13 августа — Луганск