Новости

13 августа 2019, 17:22

Общество

Пять лет ЛНР

Жители Хрящеватого на митинге-реквиеме почтили память погибших в 2014 году земляков (ФОТО)

Жители поселка Хрящеватое на митинге-реквиеме "Не забудем, не простим!" почтили память земляков, погибших пять лет назад от рук киевских силовиков. Об этом сообщили в администрации Краснодона и Краснодонского района.

"У памятного знака погибшим жителям поселка сегодня, в пятую годовщину начала двухнедельной оккупации Хрящеватого ВСУ, состоялся митинг-реквием "Не забудем, не простим!", – говорится в сообщении.

Инициатором мероприятия выступил отдел по жизнеобеспечению села при поддержке Краснодонского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".  

Участниками митинга-реквиема стали заместитель главы администрации Краснодона и Краснодонского района Владимир Шавлай, председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин, командир третьего Станично-Луганского батальона десантно-штурмовой бригады воздушно-десантных войск полковник Сергей Сивак, заместитель начальника отдела по жизнеобеспечению села Марина Кириленко.

"По сложившейся традиции, в начале мероприятия школьники приспустили Государственный флаг ЛНР и прикрепили к нему траурную ленту. В ходе митинга его участники поименно вспомнили всех погибших в августе 2014 года 34 мирных жителей Хрящеватого и 11 ополченцев, почтили их память минутой молчания и возложили к памятному знаку цветы", – рассказали в горрайадминистрации.

По окончании митинга состоялся крестный ход к месту гибели экипажа танка на трассе Луганск-Краснодон, шествие возглавил настоятель храма Георгия Победоносца протоиерей Георгий. 

В администрации Краснодона и Краснодонского района напомнили, что памятный знак погибшим жителям поселка Хрящеватое был открыт в 2015 году благодаря помощи первого председателя Совета министров ЛНР Геннадия Цыпкалова.

Подразделения национальной гвардии Украины и националисты из батальона "Айдар" вошли в Хрящеватое 13 августа 2014 года. Оккупация поселка продлилась до 26 августа. За эти дни были разрушены социальные объекты и жилые дома, погибли 34 мирных жителя, в их числе двое детей.

ЛуганскИнформЦентр — 13 августа — Луганск