Новости

14 января 2020, 13:44

Общество

Жители Фрунзе будут участвовать в обвинении Зеленского в геноциде народа Донбасса

Жители прифронтового поселка Фрунзе будут участвовать в обвинении президента Украины Владимира Зеленского в геноциде народа Донбасса. Об этом журналистам сообщила местная жительница Татьяна Еременко.

"С тех пор, когда случился переворот в Украине, жизнь в нашем поселке стала невозможной, начались всевозможные постоянные обстрелы. Сколько это будет продолжаться сказать, конечно, трудно, я даже не знаю к кому уже обращаться", - сказала она.

Женщина отметила, что ей уже не раз приходилось общаться с представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а в сентябре 2019 года жители разрушенных обстрелами ВСУ домов "написали заявление в Гаагский суд для того, чтобы были приняты какие-то меры, ведь это же не может продолжаться всю жизнь – это геноцид нашего народа".

"Мы не видим спокойствия, наши дети в подвалах постоянно, никаких развлечений детям, расслабления даже просто народу нет. Так не может долго продолжаться", - подчеркнула Еременко.

"Мы ждали прихода Зеленского, хоть он ничего плохого не сказал в новогоднем поздравлении, но не сказал и о мире, о том, что это будет прекращено раз и навсегда. Услышьте, пожалуйста, нас, услышьте и помогите", - призвала жительница Фрунзе.

Она отметила, что жители поселка мечтают о мирной и спокойной жизни, какой она была до 2014 года.

"Мы настроены категорически против нового президента Украины, мы просто хотим, чтобы его не было, мы будем участвовать в обвинении Зеленского в совершении тяжких преступлений против нашего народа", - подчеркнула Еременко.

Напомним, 8 января киевские силовики обстреляли поселок Фрунзе и Голубовское. 10 января в результате обстрела со стороны подконтрольного вооруженным формированиям Украины поселка Горское по территории ЛНР в Кировске получил ранение мирный житель – мужчина 1961 года рождения. Также были зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры по пяти адресам на улицах Льва Толстого, Железнодорожная и Артема. Кроме того, были повреждены газопровод и линия электропередачи.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 14 января — Луганск