Новости

30 ноября 2018, 13:57

Выборы

Жители Донбасса высокой явкой ответили на призыв Запада игнорировать выборы – депутат ЕС

Жители ЛНР и ДНР высокой явкой на выборах в своих Республиках дали демократический ответ на призыв Запада игнорировать выборы. Об этом ЛИЦ заявила депутат Европарламента от Италии Элеонора Форенца.

"Народ Донбасса, (находящийся) в антифашистской борьбе почти пять лет после майдана, дал соответствующий демократический ответ (на призыв Украины и Запада не участвовать в выборах), который нельзя недооценивать, когда сирены войны резонируют в другом месте", - отметила она.

"Он (народ Донбасса) массово собрался для голосования против бойкота, поддержанного всеми западными канцеляриями, которые неоднократно приглашали не участвовать в голосовании и заявляли, что не признают результат", - добавила парламентарий от Италии.

Депутат констатировала, что при этом страны Запада продолжают поддерживать действия украинского правительства, которое разными способами усиливают напряженность в Донбассе.

Форенца отметила, что явка на выборах в ЛНР и ДНР была очень высокой, даже несмотря на продолжающиеся столкновения на линии фронта и убийство главы ДНР Александра Захарченко.

"Денис Пушилин и Леонид Пасечник были избраны главами двух Народных Республик. Я желаю им хорошей работы в очень сложной ситуации, обострению которой, к сожалению, европейские институты способствуют", - пожелала она.

Напомним, наблюдатели из Российской Федерации в день голосования заявили, что считают явку на выборах главы ЛНР и депутатов Народного Совета беспрецедентной

Предусмотренные Конституцией Луганской Народной Республики очередные выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета прошли 11 ноября на основании постановления, принятого парламентариями 7 сентября. Днем ранее, 6 сентября, Народный Совет ЛНР принял законы о внесении изменений в Конституцию и ряд законов Республики. Изменения предусматривают увеличение срока полномочий главы ЛНР и депутатов высшего законодательного органа Республики с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть, после выборов. Глава ЛНР и депутаты Народного Совета избираются прямым тайным голосованием.

Организацию и проведение выборов обеспечивала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР, которая сформировала на территории Республики 14 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 316 избирательных участков, на которых работали участковые избирательные комиссии (УИК). ЦИК зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы Республики, а также республиканские списки кандидатов в депутаты Народного Совета ЛНР от общественных движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".

Согласно официальным окончательным результатам, победу на выборах главы ЛНР одержал и.о. главы Республики Леонид Пасечник, за которого проголосовали 68,3% пришедших на выборы избирателей. ОД "Мир Луганщине" заручилось поддержкой 74,12% избирателей, за "Луганский экономический союз" проголосовали 25,16% пришедших на выборы. Таким образом, в результате выборов в Народном Совете нового созыва "Мир Луганщине" получает 37 депутатских мандатов, "Луганский экономический союз" - 13 депутатских мандатов.

ЛуганскИнформЦентр — 30 ноября — Луганск