Новости

22 июня 2018, 10:05

Важно

Жители Донбасса имеют право обвинять режим Порошенко в преступлениях – обвинитель УНТ

Жители Донбасса имеют право обвинять Порошенко и его приспешников в военных преступлениях и геноциде. Об этом на Народном сходе, приуроченном к оглашению приговора Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко, заявил народный обвинитель УНТ Сергей Кожемякин.

УНТ сегодня огласил приговор Порошенко и деятелям его режима, согласно которому все восемь обвиняемых были признаны виновными в инкриминируемых им тяжких преступлениях против народа Украины и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

"Я – Кожемякин Сергей Анатольевич, обычный житель Донецка. Я – обычный отец, у меня двое детей. Я в трибунале обвинитель, потому что я юрист, потому что я знаю право. Я выполняю свою роль как юрист", – отметил он.

"При рассмотрении материалов дела мы однозначно понимаем, что преступления совершаются. Почему мы имеем моральное право обвинять Порошенко и других в преступлениях? Да потому, что я жил в Донецке со своей семьей, мы не уезжали вообще. Как и у вас, у меня среди моих знакомых есть люди, которые были убиты, есть люди, которых пытали, есть дети, которые были убиты. Мы как народ, как жители Донбасса однозначно понимаем, что горе к нам пришло. И я, как юрист, однозначно могу обвинять Порошенко от имени миллионов", – добавил Кожемякин.

Обвинитель подчеркнул. Что жители Донбасса всегда были настроены на мирное разрешение ситуации.

"Мы выполняем Минские договоренности, за это нас убивают ежедневно. Нет ни одного дня, когда не гибнул кто-либо из наших земляков. Нас постоянно убивают, постоянно. Мы должны поставить этому край. Максимально, что я как юрист и мои коллеги можем сделать – это дать правовую оценку, мы в этом профессионалы. Мы даем правовую оценку всему этому, всем этим преступлениям, всем действиям, которые совершались и совершаются сейчас. И с мая 2014 года мои коллеги и я обратились к прокурору Международного уголовного суда и добились, чтобы началось производство против правительства Украины, против Порошенко. И эти материалы есть", – сказал юрист.

"Сейчас идет трибунал. Я считаю, что есть все доказательства совершения военных преступлений и геноцида. Прошу вас поддержать приговор и требую, чтобы было максимальное наказание за все те преступления, которые совершены в отношении нас", – отметил он.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта 2018 года объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующая в судебном процессе Елена Шишкина, судьи Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; народный обвинитель Сергей Кожемякин; народный защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ рассматривал преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ, председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими.

К работе Украинский народный трибунал приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта: трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины, а также рассматривал обвинения против режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения. 

2 апреля в ходе заседания, посвященного созданию киевским режимом незаконных вооруженных формирований (НВФ), трибунал заслушал показания двух свидетелей и восьми пострадавших, шестеро из которых — жители Луганщины. 3 апреля Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. 17 апреля УНТ завершил двухдневные слушания по четвертому блоку обвинений, связанных с пропагандой войны.  25 апреля УНТ рассмотрел пятый тематический блок обвинений – "Блокада Донбасса", а 26 апреля шестой блок – "Геноцид". В ходе заседания 21 мая обвинитель УНТ Сергей Кожемякин потребовал пожизненного заключения для президента Украины и его сообщников за совершение преступлений против народа Донбасса. 22 мая УНТ завершил двухдневные прения, присяжные начали подготовку вердикта в отношении нынешнего украинского президента и его сообщников.

ЛуганскИнформЦентр — 22 июня — Луганск