Новости

5 сентября 2019, 17:05

Общество

Жители Брянки и Южной Ломоватки в День Неизвестного солдата почтили память защитников ЛНР (ФОТО)

Памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата – защитника Луганской Народной Республики, прошли в Брянке и Южной Ломоватке. Об этом сообщили в отделе внутренней политики горадминистрации.

"У мемориала "Землякам нашим, за Родину павшим…" состоялся час памяти. В мероприятии приняли участие активисты Брянковского теротделения проекта "Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" и учащиеся Брянковской средней школы № 1, которые возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату", - говорится в сообщении.

"Сегодня в Республике памятная дата, посвященная павшим защитникам, чьи имена остались неизвестны. Жители города Брянки и учащаяся молодежь также не остались в стороне, ведь это наша история, которая нам очень близка, которой мы дорожим. Мы пришли почтить героев нашего края и отдать дань уважения их бессмертному подвигу во имя мира на Донбассе", - сказал активист Брянковского территориального отделения проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине" Александр Шейко.

"Этот день – символ памяти о бессмертном подвиге бойцов, которые погибли, защищая родной край, имена которых остались неизвестными. Жители Донбасса никогда не забудут мужество и безграничную отвагу наших защитников, они навсегда вписали свой подвиг в историю края. Хотелось бы выразить слова искренней благодарности и скорби по погибшим воинам Донбасса, чьи могилы остались безымянными, память о них останется в наших сердцах. Вечная память погибшим на полях сражений, вечная слава Неизвестному солдату!" - отметил председатель Брянковского территориального отделения проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине" Андрей Тищенко.

В завершение мероприятия собравшиеся почтили память погибших защитников Донбасса минутой молчания.

В тоже время в стенах музейной комнаты средней школы №20 прифронтового поселка Южная Ломоватка собрались учащиеся и коллектив школы, жители поселка, почетные гости, в числе которых глава администрации Брянки Николай Моргунов, депутаты Народного Совета Виталий Кишкинов и Павел Малый.

"Сегодня молодая, но очень значимая дата, которая была увековечена распоряжением главы ЛНР Леонидом Ивановичем Пасечником. Эта дата подчеркивает значимость и вклад людей, которые в свое время не думали, что их имена будут высечены на золотых памятных досках. Они не думали, что будут получать государственные награды, привилегии. А просто по зову сердца, по зову памяти поднимались на защиту молодой Луганской Республики, на защиту Луганской земли. Поднимались за правду, за честь, за свободу, за память своих отцов. И, к сожалению, не все сегодня могут отметить этот день", - обратился к собравшимся Моргунов.

Он отметил, что только в Брянке, по официальным данным, в этой войне погибли и получили ранения 52 человека, в том числе 28 военных и 24 гражданских лица.

"Наша задача – не забывать о тех, кто в самый страшный час принял единственно верное решение", - добавил Моргунов.

"Нам очень приятно быть на таком мероприятии. Отрадно, что именно школа №20, самая близкая к прифронтовой зоне школа, чтит сегодняшнюю дату, помнит о героях, которые ценой своей жизни отстояли пусть зыбкое, но спокойствие на нашей земле. Спасибо за то, что сохраняете и развиваете музей. Мы с вами находимся на абсолютно правильном пути", - подчеркнул градоначальник.

Затем к школьникам обратился Кишкинов и призвал их помнить и чтить подвиг солдат Великой Отечественной войны и защитников Республики.

"Вместе с главой администрации мы организуем для учащихся вашей школы поездку-экскурсию в музей мотоцентра "Русские мотоциклисты Донбасса" мотоклуба "Ночные волки". Чтобы вы посмотрели наш музей, набрались опыта, пообщались с экскурсоводами. Потому что будущее за вами: как мы воспитаем вас, так мы встретим свою старость", - сказал парламентарий.

Депутат Народного Совета Павел Малый отметил, что рубежи, которые сегодня отстаивают защитники Республики, в Великую Отечественную войну отстаивали их деды и прадеды.

"Линия фронта проходила по Ломоватке, по Дебальцево порядка семи раз, и каждый раз наши предки отстаивали и возвращали свою землю. Окопы бойцов, которые и сейчас защищают рубежи Луганской Народной Республики, проходят по тем местам, где были окопы наших дедов. Поэтому данный музей является органичным дополнением к музею Великой Отечественной войны. Мы постараемся дополнить количество экспонатов. Сегодня мы привезли новый экспонат из Дебальцево. Важно, чтобы вы помнили, за что мы воюем, чтобы вы помнили историю и на этом фундаменте строили свое будущее, передали память о подвиге наших братьев своим детям", - подчеркнул Малый.

Ученики подготовили для гостей тематическую литературную композицию. Затем собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к памятному камню "Павшим в боях за Родину…".

Напомним, торжественное открытие таблички в память о том, что в школе №20 поселка Южная Ломоватка во время Дебальцевско-Чернухинской операции находился штаб легендарной бригады "Призрак", состоялось 12 февраля 2018 года в здании учреждения образования.

Глава ЛНР Леонид Пасечник своим указом установил памятную дату - День Неизвестного солдата - защитника Луганской Народной Республики, которая отмечается ежегодно 5 сентября.

ЛуганскИнформЦентр — 05 сентября — Луганск