Новости

9 августа 2017, 10:27

Мир Луганщине

Жители Алчевска почтили память жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (ФОТО)

Жители Алчевска на площади у Свято-Георгиевского храма почтили память жертв ядерных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. Об этом сообщили в управлении информационной политики администрации Алчевска.

"Сегодня, 9 августа, в Алчевске на площади около Свято-Георгиевского храма прошло мероприятие-реквием в память о десятках тысяч жертв ядерных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки", - отметили в мэрии.

Почтить минутой молчания жертв беспощадных бомбардировок армии США пришли глава администрации города Наталья Пяткова, руководство и работники предприятий и учреждений, а также активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

В управлении информполитики добавили, что воспитанники детского сада №30 "Ладушки" подготовили литературно-музыкальную композицию в память о знаменитой на своей родине японской девочке Садако, заболевшей лейкемией спустя 10 лет после взрыва.

Девочка верила, что, сделав по древней легенде 1000 бумажных журавликов, она излечится, однако до смерти она успела сделать лишь 644 игрушки.

"В память об этой девочке и тысячах ее сверстников, которые погибли от взрывов или последствий ядерной атаки, в алчевское небо выпустили разноцветных бумажных журавликов, точно таких же, какие в больнице, мечтая о выздоровлении, делала Садако", - пояснили в мэрии

"В наших сердцах – мечты о мире и благополучии нашего города, всей нашей родной земли. Мы не приемлем войну. Призываем весь мир решать конфликты за столом переговоров. Чтобы наши дети и их сверстники по всей планете жили и росли под чистым небом, не боялись пролетающих самолетов, не слышали разрывов снарядов", - отметила мэр Алчевска.

"Мы живем и работаем, чтобы каждому дню радовались дети. И помним уроки истории, чтобы не допустить их повторения", - добавила Пяткова.

Напомним, 6 и 9 августа 1945 года бомбардировщики ВВС США произвели атаку на японские города Хиросима и Нагасаки, впервые в истории применив ядерные бомбы. В результате налета города были практически полностью уничтожены, только от взрывов погибли около 70-80 тыс. человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других побочных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек.

 

ЛуганскИнформЦентр — 09 августа — Луганск