Новости

1 октября 2020, 20:38

Интеграция

Общество

Житель ЛНР, ставший 150-тысячным обладателем паспорта РФ: "Для меня это большой праздник" (ФОТО)

Сегодня глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что более 150 тыс. жителей Республики получили гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Своими эмоциями от важного события с ЛИЦ поделился счастливый обладатель юбилейного документа житель подведомственного Красному Лучу Петровского Геннадий Лукашев.

Лукашев отметил, что стремился получить российское гражданство многие годы.

"Я горжусь тем, что стал гражданином Российской Федерации. Для меня это очень большой праздник! Появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне", - сказал он.

Мужчина рассказал, что до сих пор не может поверить, что стал именно 150-тысячным жителем Республики, получившим российский паспорт в упрощенном порядке.

Житель Петровского высоко оценил организацию всего процесса: от момента подачи документов до получения российского паспорта.

"Процедура - я даже не ожидал. Все было великолепно организовано. Все понятно, логично, без каких-либо проблем и задержек. Как выехали с Луганска - и приехали в Луганск", - сказал он.

Новоиспеченный гражданин России подчеркнул, что будет беречь и дорожить своим новым паспортом.

"Я просто прочитал клятву, но я знаю, что за я за нее (Россию) жизнь отдам, если что-то когда-нибудь случится", - сказал Лукашев.

Он напомнил, что Донбасс исторически был неразлучен с Русским миром, а его жители всегда считали себя частью большой России.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

МВД ЛНР в рамках совместного проекта с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило электронную очередь на оформление паспортов Республики и Российской Федерации и совместно с Минкомсвязи - call-центр для информирования жителей ЛНР о готовности паспорта РФ. Регистрация в электронной очереди на оформление паспортов ЛНР, Российской Федерации, а также на прохождение дактилоскопии доступна для жителей всех городов и районов Республики.

Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня 2019 года. К началу августа 2020 года гражданами РФ в упрощенном порядке стали более 124 тыс. жителей Республики.

 

ЛуганскИнформЦентр — 01 октября — Луганск