Новости

7 апреля 2016, 14:25

Мир Луганщине

Жертвами войны в ЛНР стали не менее 30 детей, около 100 человек числятся без вести пропавшими

Жертвами украинской агрессии в ЛНР стали не менее 30 детей, около 100 жителей Республики числятся без вести пропавшими. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре сообщили юрист и руководитель проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Анна Сорока и пресс-секретарь проекта Сергей Белов.

"То, что мы знаем на данное время - это около 100 человек без вести пропавших", - отметила Сорока.

По ее словам, это далеко не полная информация, и сбор данных продолжается, в том числе и от родственников жителей всей бывшей Луганской области.

"Эта работа, безусловно, очень важна - там и гражданские, и военные, даже если люди выезжали на Украину с нашей территории и там пропадали - это тоже без вести пропавшие для нас, и они в нашем списке, потому что они граждане нашей Луганской Народной Республики", - пояснила руководитель проекта.

В свою очередь, Белов отметил, что реестр погибших в результате боевых действий на территории ЛНР детей, созданный в рамках проекта "Не забудем, не простим!", в настоящий момент включает 30 имен.

"На данный момент ведется работа по составлению, наверное, одного из самых важных реестров – это список погибших детей ЛНР. На данный момент в этом списке 30 детей, то есть 30 фамилий, которые мы подтвердили (факт гибели – примечание ЛИЦ) полностью", - уточнил он.  

"17 фамилий на данный момент находятся в режиме работы, в режиме поиска информации", - добавил Белов.

"Иногда к нам попадает информация, состоящая из трех строчек: фамилия, число, погиб. Ни места, ни обстоятельств, и приходится каждый пункт, каждый момент узнавать, перезванивать, общаться с людьми у которых болит душа по этому вопросу", - сказал пресс-секретарь.

В свою очередь, Сорока сообщила, что заявления жителей ЛНР о фактах попадающих в сферу интересов проекта "Не забудем, не простим!", в том числе, о детях Республики, погибших во время боевых действий, принимаются по адресу: Луганск, улица Карла Марка, 7, кабинет 211, с 9.00 до 13.00, либо в электронном виде на e-mail lnr.memory@mail.ru.  

Проект "Не забудем, не простим!" наряду с двумя другими проектами ОД "Мир Луганщине" был единогласно утвержден в ходе 1-го Общереспубликанского съезда движения, который состоялся 21 февраля в Луганске. Проект призван привлечь внимание общественных и международных организаций к нарушению Конвенции о защите прав человека и основных свобод по отношению к жителям Донбасса в ходе агрессии киевских силовиков.

ОД "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается более 66,5 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители ОД "Мир Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших граждан.

21 февраля 2015 года состоялся 1-й Общереспубликанский съезд ОД "Мир Луганщине", в ходе которого его председателем был вновь избран Игорь Плотницкий. 

ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск