Новости

1 октября 2020, 18:53

Общество

Женщина погибла в Краснодонском районе, защищая свой дом от степного пожара – МЧС ЛНР

Жительница поселка Энгельсово Краснодонского района погибла, спасая имущество от степного пожара. Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.

"В поселке Энгельсово вследствие сухотравного 30 сентября пожара погибла 63-летняя женщина", - говорится в сообщении.

Днем 30 сентября в службу 101 Краснодонского района поступило сообщение от местных жителей о том, что возле поселка Мирного горит сухая трава на пустыре. Огонь, подгоняемый сильным ветром, с большой скоростью двигался в сторону поселка Энгельсово.

"Пламя добралось до крайней улицы поселка, Садовой, загорелся деревянный забор одного из частных домовладений, от него огонь молниеносно перекинулся на сарай и летнюю кухню. После ликвидации пожара в сарае были обнаружены останки хозяйки", - рассказали в Министерстве.

Вдовец погибшей рассказал, что "когда загорелись хозпостройки, он бросился в летнюю кухню, чтобы спасти хоть какое-то имущество, а жена побежала за тем же в сарай", где и погибла в огне.

В спасательном ведомстве уточнили, что в результате пожара сгорело 42 га сухой травы, четыре нежилых и три жилых дома, а также несколько хозпостроек. Предполагаемая причина сухотравного пожара – "неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц".

Кроме того, 30 сентября произошел пожар на территории авиационного ремонтного завода в Луганске. Вследствие сильного ветра произошло соприкосновение двух проводов на воздушной линии электропередачи, что привело к короткому замыканию и загоранию сухой травы. Огнем уничтожены три складских ангара, картонная тара, деревянные ящики, алюминиевые фольга и трубки на площади 1 230 квадратных метра, ремонтный фонд двигателей и редукторов, сухая трава выгорела на площади 4 га.

В Миусинске от сухотравного пожара пострадали три частных домовладения и 3 га сухой травы. Горадминистрация решает вопрос предоставления жилья хозяину одного из полностью выгоревших домов.

Ранее пресс-служба МЧС Республики сообщала, что пожары за сутки унесли жизнь жительницы Алчевска и уничтожили в Республике 395 га сухой травы и мусора. 

Ранее директор департамента надзорно-профилактической деятельности МЧС ЛНР полковник службы гражданской защиты Андрей Буряк сообщал, что площадь пожаров, произошедших в Республике на открытой местности в этом году, достигла почти девять тыс. га. В целом же количество пожаров с начала 2020 года в 2,5 раза превысило прошлогодний показатель.

Напомним, центр гидрометеорологии МЧС ЛНР объявил с 1 сентября, а затем продлил до 9 октября в Республике самый высокий, пятый, класс пожарной опасности.

Пожароопасность - это определенное состояние атмосферы: высокий температурный фон, низкое содержание водяного пара в атмосфере, отсутствие дождей и другие факторы, что влечет за собой самовозгорание лесных массивов, сухой травы в полях, парках, особенно при неосторожном обращении с огнем.

Существует пять классов пожарной опасности:

1-й класс – очень малая пожарная опасность,

2-й класс – малая пожарная опасность,

3-й класс – средняя пожарная опасность,

4-й класс – высокая пожарная опасность,

5-й класс – чрезвычайная пожарная опасность.

ЛуганскИнформЦентр — 01 октября — Луганск