Новости

20 января 2020, 17:14

ЛЭС

Общество

Зеленский законом об образовании продолжает дискриминации русскоязычных – активистка

Команда президента Украины Владимира Зеленского принятым законом "О полном общем среднем образовании" продолжает преступную политику дискриминации русского языка и русскоязычного населения, которую проводила прежняя власть. Об этом ЛИЦ заявила специалист Брянковского территориального отделения общественного движения (ОД) "Луганский экономический союз" ("ЛЭС") Марина Юркина.

"Принятие так называемого закона "О полном общем среднем образовании" – очередной шаг, свидетельствующий о продолжении Зеленским преступной политики дискриминации русского языка и русскоязычного населения, которую проводила прежняя власть и проводит действующая", - сказала она.

Общественница пояснила, что принятый Верховной радой 18 января закон не решает стоящих перед системой образования задач и не способен остановить продолжающуюся "деинтеллектуализацию и дебилизацию подрастающего поколения" Украины.

"Команда Зеленского в своем неприкрытом цинизме дошла до того, что делит украинских детей на сорта: украиноязычные, дети национальных меньшинств, говорящие на официальных языках ЕС, и дети, говорящие на других языках, в первую очередь, конечно, речь идет о русскоязычных детях", - констатировала Юркина.

"Закон устанавливает, что русскоязычные учащиеся 5-го класса имеют право лишь на 20% уроков на родном языке, а для детей, говорящих на языках ЕС, годовой объем учебного времени на родном языке в четыре раза больше", - привела в качестве примера специалист теротделения "ЛЭС".

Она напомнила, что ранее международные организации, в частности Венецианская комиссия, четко рекомендовали Киеву пересмотреть указанные положения, прописанные в законе.

Общественница констатировала, что команда Зеленского не прислушалась к рекомендациям, приняв националистический закон в прежней редакции, узаконивающий "деление украинских детей на сорта и нанесший очередной удар по правам русскоязычных граждан". 

ЛуганскИнформЦентр — 20 января — Луганск