Новости

9 июля 2019, 10:03

Важно

Официально

Зеленский подражает Порошенко, говоря о смене формата вместо диалога с Донбассом - Дейнего

Президент Украины Владимир Зеленский попытками подменить диалог с Донбассом новыми переговорными форматами подражает своему предшественнику Петру Порошенко. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее Зеленский предложил расширить "нормандский формат" (Украина, Франция, Германия и Россия), пригласив к участию в переговорах представителей США и Великобритании.

"Попытки Зеленского подменить диалог с Донбассом некими новыми форматами при участии США и Великобритании - это всего лишь очередное подражание Порошенко. Так же, как и его речь на встрече с (председателем Евросовета) Дональдом Туском в Брюсселе. Слепое следование стереотипам, сформированным западными кураторами еще для его предшественника", - отметил Дейнего.

По словам министра иностранных дел ЛНР, "при всех потугах Зеленского изобразить новизну украинской политики он упорно ходит по тем же граблям, что и Порошенко, следует его "сценарию", перемежая с отдельными эпизодами сериала "Слуга народа".

"При этом очевидно, что повторение попыток "выскочить" из "нормандского формата" переговоров перспектив не имеет. Так же, как и из Минских переговоров - единственной площадки, позволяющей вести прямой диалог с Донбассом", - подчеркнул Дейнего.

Министр указал на то, что "Зеленский, картинно подчеркивая готовность выполнять Минские соглашения, так же, как до него Порошенко, изворачивается и пытается уйти от выполнения обязательств Украины, принятых в Минске".

"Не получится! Или Украина следует обязательствам, закрепленным Комплексом мер, подписанным в Минске 12 февраля 2015 года и ставшим приложением 1 к Резолюции Совета Безопасности ООН 2202 (2015), или утрачивает свою субъектность на международной арене, открыто признает себя объектом внешних манипуляций", - заявил Дейнего.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 09 июля — Луганск