Новости

11 декабря 2019, 18:36

Общество

Зеленский на саммите в Париже дал понять, что обстрелы Донбасса не прекратятся – депутат

Президент Украины Владимир Зеленский, отказавшись на саммите стран-участниц "нормандской четверки" в Париже согласовывать разведение сил и средств по всей линии соприкосновения, дал понять, что не намерен прекращать обстрелы Донбассаи тем более урегулировать конфликт. Об этом ЛИЦ заявил депутат Народного Совета ЛНР Руслан Марданов.

По итогам состоявшегося 9 декабря в Париже саммита лидеров стран-участниц "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия, Украина) не удалось согласовать дальнейшее разведение сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе из-за заявления Украины о невозможности обеспечить отвод своих военных. Кроме того, офис президента Украины разместил на своем сайте искаженный перевод итогового коммюнике, из которого следовало, что в столице Франции якобы договорились работать только над законом об особом статусе Донбасса, а об остальных аспектах особого статуса, главный из которых - изменения в Конституцию, "забыли".

"Владимир Зеленский не то, что не собирается урегулировать конфликт в Донбассе, он даже не намерен прекратить обстрелы. Участники "нормандской" встречи в Париже не смогли согласовать дальнейшее разведение сил и средств по всей линии соприкосновения в регионе из-за отказа представителей Украины", - отметил депутат.

"Киевские политики заявили, что не смогут отвести войска с передовой - это просто абсурдная политическая атрофированность", - добавил он.

Парламентарий констатировал, что Зеленский стал полностью "ручным для националистов", и ждать каких-либо решительных действий по прекращению войны в Донбассе от него не стоит.

"О каком перемирии может идти речь, если даже на саммите украинские политики показали свое равнодушие к гражданам Донбасса, продемонстрировали халатность в выполнении обязательств перед всем миром", - сказал Марданов.

Он отметил, что офисе Зеленского "решили еще и обмануть весь мир", опубликовав сфальсифицированный перевод текста итогового коммюнике по итогам встречи "нормандской четверки".

"В коммюнике декларируется приверженность вводить особый статус Донбасса с внесением изменений в конституцию Украины, а на официальном сайте Зеленского уточнения по изменению украинского законодательства отсутствуют. Якобы об этом просто "забыли" упомянуть. Подобные действия недопустимы и говорят о полной некомпетентности и недееспособности не только украинских чиновников, но и главы Украины", - подчеркнул парламентарий.

Марданов заявил, что Зеленский является "надеждой Украины" и "президентом мира" только на словах.

"На деле (Зеленский) – лжец и лицемер, обманывающий даже украинское общество. Радикалы в Киеве этому только радуются, собирают митинги и блокируют любые действия по урегулированию ситуации", - сказал депутат.

"Украинские политики не допустят мира, им выгодно, чтобы в Донбассе лилась кровь, чтобы списывать на военнослужащих ЛНР и ДНР все убийства, промахи, воровство, коррупцию и другие преступления, - констатировал он. - В случае наступления мира полетят головы. Именно поэтому они готовы кричать на майданах, срывать заседания в Минске, блокировать переговоры на международной арене, устраивать глупые, позорные провокации, стрелять по своим же. Они сделают все возможное, чтобы оправдать ведение войны".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 11 декабря — Луганск